Моршихинцы вышли в поле

Весенне-полевые работы начались в СХПК им. Энгельса

Весенне-полевые работы начались в СХПК им. Энгельса. В день нашей поездки в Моршиху первые агрегаты уже вели посевную. Недалеко от села на поле Кировец со сцепками сеялок, поднимая за собою столбы пыли, начал сев пшеницы. Сеяльщик, стоящий на сцепках, контролировал все действия техники. На обочине поля стоял ЗИЛ-130, в любую минуту готовый загрузить сеялки семенами. За Кировцем следом шёл МТЗ, который боронил посевы. И так круг за кругом звено из четырёх человек вело посевную. Остановить эту слаженную, чёткую работу смогла только машина, приехавшая с обедами. Только тогда механизаторы Роман Усольцев, Сергей Высоких, сеяльщик Кирилл Самойлов, водитель Александр Макаровский заглушили двигатели и сели возле вагончика отдохнуть.
Директор СХПК им. Энельса Анатолий Зубковский тоже находился в поле. Анатолий Степанович с утра выехал на дальние поля, расположенные возле Краснотала. Здесь вели посевную с удобрениями два новых, купленных в этом году Кировца-744 Р1. На эти современные, высокой производительности трактора в хозяйстве возлагают большие надежды. Их доверили опытным механизаторам Андрею Волосникову и Дмитрию Калганову, которые и обкатывали новую технику.
По словам Анатолия Степановича, этой весной земля подошла раньше обычного, а сроки посева ещё не подошли. Но сеять надо. И потому технику постепенно по очереди запускают на поля, не теряя времени. Семена в хозяйстве заготовлены в полном объёме, кондиционные, протравлены, организовано горячее питание работников в поле, на свои средства закуплено топливо (без кредитов обошлись). Сегодня в хозяйстве ждут два новых сеятельных агрегата отечественного производства. На их производительность также возлагают большие надежды. Но отгрузка сеялок с завода только началась и пройдёт ещё несколько дней, пока они придут на место, в Моршиху. А время поджимает.
Есть и ещё проблема в виде поля с сорняками площадью в 250 гектаров. Нужно срочно обработать его гербицидами, но вести работы не даёт порывистый ветер и холодные ночи.
И, тем не менее, посевная в СХПК имени Энгельса набирает обороты. Хозяйство нынче планирует посеять больше на 500 гектаров. В общей сложности, 7500 гектаров только зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство