Медленно, но уверенно вперёд

Всё началось пять лет назад

   В Курганской области грантовая поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». В 2019 году четыре индивидуальных предпринимателя Макушинского района получили гранты в размере трёх миллионов рублей на разведение животноводства. В 2020 году Решением конкурсной комиссии по отбору проектов создания и развития фермерских хозяйств стал ещё один житель нашего района. Всего в Макушинском муниципальном округе работают 16 фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством.

   В хозяйствах муниципального округа началась зимовка скота. Столбик термометра с каждым днем опускается всё ниже, а значит, впереди долгая зима. И, как показывает многолетняя практика, зимовка успешно проходит там, где к ней подготовились.    Предприниматели разводят скот мясного направления – сементальской породы (в одном хозяйстве), абердино-ангусской (в четырёх) и в остальных – герефордов. Мы уже не раз писали о том, что технология выращивания этих пород отличается тем, что требует минимальных затрат. Не нужно строить фермы, скот требует небольшого ухода. С рождения и круглый год, герефорды, сементалы или абердины находятся на улице в больших откормплощадках. Летом пасутся на пастбищах. Зимой им подвозят трактором сено в тюках, которое устанавливают в специальные кормушки, воду подают в поилках, иногда бычков подкармливают комбикормом.
   В хозяйстве Николая Аушева 80 голов породы герефордов. Грант на развитие животноводства в размере 1494 тысячи рублей Николай Александрович получил пять лет назад. Этих средств хватило на покупку 20 телок герефордов. За эти годы фермерское хозяйство расширилось. И сегодня Николай Аушев охотно рассказывает о том, что сделано за эти пять лет.
   Хозяйство расположено на краю села Б.-Курейное в здании бывшего МТМ, которое Николай Александрович оформил в собственность. А первый год тёлки перезимовали в загоне, расположенном за домом фермера. И уже на следующий год предприниматель выкупил здания за селом, капитально их отремонтировал. Сегодня в большом ангаре разбиты клетки для отёла животных, во второй половине разместилась техника – трактора. Загоны для выгона скота построили большие, с кормушками для сена, поилками. В конце декабря начнётся отёл, к которому готовятся уже сегодня.

   Конечно, за эти годы хозяйство расширилось, выросло поголовье. Но первые три года, пока тёлки подрастали, дохода не было. Отёл в этом году будет проходить в третий раз. А молодняк уже в прошлом году начали сдавать. В основном, населению.
   – Мясо большей частью продаём своим сельчанам по 280 рублей за килограмм. Берут охотно, молодняк упитанный, мясо качественное, жирное, – рассказывает Николай Александрович. – Но год выдался засушливым. У нас не было дождей с весны до августа. Поэтому урожай низкий. С 208 гектаров посевных площадей, на которых сеют ячмень, зерносмесь, пшеницу, собрали по шесть центнеров с гектара. Будет подкорм молодняку -- дроблёнка, так необходимая для привеса, но в меньшем объеме. Но сено заготовлено в полном объёме – 1300 тюков.
   В хозяйстве не хватает рабочих рук. Но эта беда повсеместная: нет трактористов, пастухов. Потому предприниматель часто сам садится за баранку трактора, ему такое дело привычно. Помогают родные - семья, брат. Несмотря на имеющиеся трудности, Николай Александрович занимается своим фермерским делом, правда, больших планов не строит. Но всё же будущим летом планирует возвести большой откормочник для молодняка. Выручает пилорама, которую приобрели в начале предпринимательской деятельности. Лес для неё покупают, чтобы был свой строительный материал, который идёт для ремонт животноводческих помещений. Реализуют и населению стройматериал, даже небольшие срубы бань строят и продают.
   В общую копилку идут доходы и от ведения личного хозяйства – свиней. В общем, хозяйство хоть и небольшими темпами, но развивается. Иначе, считает Николай Аушев, смысла нет в животноводстве, потому и старается, работает на родной земле.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство