Люди трудятся на совесть

Уборочная страда в ООО "Надежда"

   - Вымочки нынче много, потому и урожайность невысокая, - рассказывал по пути на поле главный агроном ООО «Надежда» Алексей Емельянов. - Смотрите сами, «Ингала» на пригорке стоит хорошая, а в низине - хуже. Убрали «Исеть-45» с влажностью 22%, а когда сеяли, она стояла в воде, долго не всходила…
   Расстраивается главный специалист хозяйства, болит душа у Алексея Васильевича за урожай, который действительно нынче невысокий. Но судить всё-таки пока рано. В стороне Б.-Курейного, где также находятся поля «Надежды», урожайность неплохая, да и хлеб сухой. В день намолот составлял от 230 до 270 гектаров, а перешли на поля ближе к Сетовному и оказалось - грязные, сырые. Намолот сразу упал до 150 га в сутки.
   И всё же коллектив из 40 человек, задействованный в уборочной кампании, от кладовщика, шоферов, слесарей и механизаторов, надеется на лучшее. Иначе нельзя. В ООО «Надежда» (руководитель Сергей Турбанов) продолжается уборка урожая. Каждый в коллективе знает свои обязанности и работу, люди трудятся на совесть. Конечно, живём мы в зоне рискованного земледелия, и погодные условия в этом году не дали созреть урожаю как надо бы, как хотелось бы. И всё же хлеб
убирать надо. Это понимают все.
   На поле, куда мы приехали с Алексеем Емельяновым, комбайнёры только что закончили обмолот, собирались переезжать на другой участок. Так и сфотографировали мы команду механизаторов, где работают опытные люди - Анатолий Камшилов, Василий Глухих, Алексей Елесеев, Николай Федоров, Сергей Боярко и другие. Каждый из них владеет не одним видом техники, сеет, выращивает хлеб и убирает.
   Шесть комбайнов, задействованных в уборке, трудятся в поле, есть ещё два, но они на ремонте, да и некому на них работать. Не хотят люди нынче быть механизаторами. На отвозке зерна два КамАЗа, МАЗ, четыре Т-150, Кировец, три Беларуса. Сегодня сетовенцы убрали более двух тысяч гектаров площадей, при средней урожайности 10 ц/га. Потому и невеселы в коллективе, что вложили столько сил, чтобы вырастить посевы, а результат ниже, чем планировали. Обильные дожди помешали созреть пшенице и ячменю. Зерно не созрело, зелёный колос не промолачивается, потому что влажный.
   Конечно, в ООО «Надежда» есть сушильный комплекс, который выручит урожай, спасёт, но прежде хлеб нужно убрать, вывезти с полей. А обмолотить нужно 5800 га пшеницы, а всего - восемь тысяч посевных площадей. И под парами две тысячи гектаров, которые также трудно в этом году обрабатывать. Из-за сырости только дважды вспахали и столько же прокультивировали паровые поля.
   На прощание мы пожелали комбайнёрам хорошей погоды. При любом раскладе, хозяйству нужен целый месяц, чтобы убрать хлеб. А будет ли стоять погода - покажет время, но уборка в ООО «Надежда» продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство