Кто не ленится – работа имеется

- Огромное спасибо государству за помощь, - эмоционально рассказывает глава КФХ

   - Может быть, вы завтра приедете? – вопросом на вопрос отвечает Зейнеш Байтусова. – Завтра красиво будет в поле: где прошла роторная сенокоска, вперёд выдвинутся тракторные грабли, следом трактор будет прессовать. Вот это картина, хоть снимай.

   В фермеры из культуры
   И действительно, в поле, на котором идёт сенокос, красивая картина: сотни готовых рулонов сена лежат друг за другом, как близнецы. А трактор продолжает свою работу, останавливаясь лишь для того, чтобы тюк закрутило шпагатом… Тракторист – сын Валихан Байтусов, студент-заочник мехфака сельхозакадемии, в жаркий летний день одет в комбинезон, куртку. Оказывается, в недавно купленном МТЗ-82 установлен кондиционер, благодаря которому заготовка сена из долгой, изнурительной на солнцепёке операции превратилась в обычный рабочий процесс.
   Семью индивидуальных предпринимателей Зейнеш и Куанышпая Байтусовых представлять не надо. Многие в районе знают их, как основателей бизнеса по чистке и изготовлению подушек из пуха. Как фермеров, которые в прошлые годы закупали молоко у населения Обутковского. Знают и как продавцов молочной продукции, которую Зейнеш предлагает горожанам на рынке круглый год.
   Но прежде, эта энергичная, инициативная женщина почти 20 лет отдала сельской культуре. Она была среди инициаторов и вдохновителей организации казахского центра культуры в Обутковском, ведущей многих районных мероприятий - казахских праздников на территории сельского совета. А потом решилась на предпринимательскую деятельность. И снова была в числе первых получателей в районе гранта на разведение животноводства. В 2012 году на полученные средства супруги Байтусовы улучшили кормовую базу: приобрели МТЗ-82, пресс-подборщик, и на остатки средств закупили пять голов симментальской породы. В этот же год взяли в банке два кредита на покупку 20 голов дойных коров местной породы и приобрели роторную сенокосилку и грабли. Правда, покупку коров государство субсидировало. При первой же возможности, кредиты Байтусовы погасили.

   Что ещё нужно человеку
   Построен хороший, огромных размеров дом, ведь в нём живут сразу три поколения Байтусовых – родители Куанышпая, его семья и два сына (дочь вышла замуж). За эти годы они построили коровник на 100 голов площадью 600 кв. м. Правда, пока здесь размещаются 42 коровы. Коровник двухслойный, дощатый, с современной крышей из профнастила. Главное – очень тёплый, зимой работники управляются в тонких ветровках. Внутри коровника скважина, откуда вода поступает в колоду. Автопоилки пока в планах. Часть коров доит Зейнеш аппаратом, часть - оставляет на подсосе для телят. А в этом году неугомонная глава крестьянско-фермерского хозяйства решила расширить производство. Долго они с мужем просчитывали разные варианты своего бизнес-проекта, спорили и консультировались у таких же фермеров.
   - В прошлые годы у нас закупали молоко тюменцы, - рассказывает Зейнеш. – Стоял охладитель, районная газета писала об этом. Как удобно было и для нас, и для односельчан, которые сдавали молоко. В месяц получали 42 тысячи рублей с молока. Разве это не деньги в деревне? Но через год тюменцы отказались от сбора, и наш бизнес закончился. Поэтому мы с мужем вынашивали идею открытия молочного цеха, чтобы своё молоко разливать в пакеты и продавать. Цех планировали на 500 литров в день, продавать сливки, творог. Нас поддержал и Глава района, пожалуйста, занимайтесь. Но, просчитав риски, посоветовавшись с производителями молочной продукции, отказались. У нас не было бы рынка сбыта, все магазины работают с молоком, срок годности которого 45 дней. А наша продукция такую конкуренцию не выдержала бы.

   Семейная ферма собрала семью
   В итоге Зейнеш разработала и защитила бизнес-проект в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на
базе крестьянско-фермерских хозяйств 2012-2020 гг.» на разведение животноводства мясного направления – абердино-ангусов (американская порода КРС). И грант Байтусовы получили в размере трех млн. рублей. Сегодня на полученные средства куплена техника: трактор МТЗ-82 с кондиционером, который обошёлся в 1400 тысяч рублей, пресс-подборщик ПР-145, жатка прицепная. Но нынче, при такой густой траве, валки получились очень широкие и высокие, поэтому их пришлось даже переворачивать – не просыхали. В ход пошла роторная косилка, которой и завершили сенокос. В прошлом году Байтусовы заготавливали 1000 тюков сена, нынче не меньше.
   Выручает сын Валихан, который трудоустроен официально у родителей, учится в академии заочно, и работой в поле очень доволен. Зейнеш и Куанышпай не нарадуются такому рвению и помощи:пока отец настраивает, ремонтирует технику, Валихан работает в поле.
   - Огромное спасибо государству за помощь, - эмоционально рассказывает глава КФХ. – Нас поддержали специалисты Отдела сельского хозяйства района, помогают во всём. Кто не ленится – можно жить, работать в районе. Только приложи силы и умения. У нас создано три рабочих места, до конца года планируем ещё трудоустроить людей.
   Конечно, никто не сомневается в том, что времени у супругов постоянно не хватает. Особенно трудно приходится летом, когда нужно рано вставать, чтобы провести утреннюю дойку, а потом переработать молоко, просепарировать, затем всё перемыть. Много лет подряд Зейнеш доит кобылиц, а это в среднем пять раз в день, потом постоянно нужно взбивать это молоко, чтобы получился кумыс хорошего качества. Но прежде, весной, хозяйка обрабатывает берёзовым дымом бачки, куда сливается молоко, чтобы оно пахло степью.
   Важно и то, что Зейнеш и Куанышпай всегда приходят к общему мнению, много анализируют, с ходу ничего не предпринимают, прежде не просчитав. Муж во всём поддерживает жену, в этом, наверное, кроется секрет успеха предпринимательства и, конечно, семейного благополучия. Недавно у Байтусовых родилась внучка, такую радость родители отмечали широко, по-казахски. Радуют сыновья: старший - помощник, младший - школьник. Успевает Зейнеш накормить большую семью, где живут родители, а ещё ежедневно готовит рабочим. А это скотники, пастухи.
   Летний день для Байтусовых короток. Дел у них невпроворот: весной посеяли 154 га однолетних трав, затем готовили животноводческие помещения, технику. Тут и сенокос наступил, а уже нужно думать о покупке крупного рогатого скота в рамках бизнес-проекта. А тут и ягоды поспели, хочется собрать, в огороде сорняк поднимается. Принимает Зейнеш и заказы на изготовление подушек, перин и пуховых одеял, так полюбившихся жителями района. Швейная машинка стоит всегда наготове, как и аппарат для чистки. И так весь день в работе, суете.
   Только за полночь заканчивается день для супругов Байтусовых. И он удался, когда они успевают сделать много дел. Иначе без такого ритма не получится вести большое хозяйство. Но усталости предприниматели не знают. Уже сегодня они строят новые планы, ведь жизнь не стоит на месте - шагать нужно в ногу со временем. А какие мечты у Байтусовых – это другая история, о которой они расскажут сами. Но позже.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство