Когда ты вернулся на родную землю

Задумок немало, и все они связаны с землёй, животноводством

   - Отёл уже начался, пусть и не массовый, но первому телёнку уже месяц. Вон он бегает, резвится. А массовый отёл жду чуть позже, готовлюсь, дело-то новое.
   Мы стоим с предпринимателем из Пионерского Николаем Фатеевым и главным зоотехником Отдела сельского хозяйства Василием Герасимовым возле загона, где на нас, время от времени поднимая голову от сена, посматривают герефорды. Но маленький бычок, один на всё стадо, не даёт спокойно жевать нетелям. Он то и дело подбегает то к одним, то к другим животным, которые незлобиво пугают телёнка, и он заигрывая со всеми, с удовольствием носится по загону, подняв хвост.
   Наблюдая за такой жизнерадостной картиной, Николай Дмитриевич продолжает:
   - Телёнок чёрненький, потому что у первотёлок бык-производитель не породы герефорд, а абердин-ангусской. Мы закупали племенной скот в Половинском районе, где с нами поделились этой методикой для более лёгкого растёла первотёлок. А уже следующие покрытия проходят от герефордов. Вообще, животные очень интересные, необычные. Скот добрый, привык ко мне, подпускает почесать за ухом, погладить. А вот чужих людей осматривают настороженно. Как-то я завозил сено на тракторе в загон, так туда успел проскользнуть чужой бычок. Герефорды его начали гонять, нападать, пришлось взять в руки вилы и защищать чужака. С домашними животными, а я много лет держал своё хозяйство, нет сравнения.
   Привезли 21 голову нетелей герефордов поздно вечером, животные устали в дороге, были напуганы и побежали в разные стороны. Пришлось Фатеевым побегать, пока собрали всех в загон.
   Но все переживания остались позади, животные вот уже третий месяц на новом месте, привыкли, обжились. Они практически всё время жуются, улыбается Николай Дмитриевич. Даже ночью, когда он выходит их проверять. Часть герефордов лежит, а часть продолжает пережёвывать сено. А его хозяин заготовил в полной мере – более 500 тюков, а это почти полторы тысячи центнеров. И, что удивительно, качает головой новоиспечённый предприниматель, чем грубее сено, тем лучше его едят герефорды.
   В холодные дни декабря, когда температура опускалась ниже отметки в минус 30 градусов, животные сами заходили под крышу в сарай. То же самое, когда дуют ветра. Оказывается, не любят герефорды сквозняков, ветров, от которых также укрываются в помещении. А потом снова выходят на снег. Для них 20-25 градусов холода – самая оптимальная температура.
   И всё же, когда появился первый телёнок, Николай Дмитриевич его обсушил под лампой в помещении, потом подпустил корову. А уже через несколько дней бычок резвился вместе со всеми в загоне.
   И это тоже удивляет Николая Дмитриевича, который вначале даже переживал, как герефорды телятся на снегу. Теперь убедился сам, что порода выносливая к суровым зимним условиям.
   Вообще, прошедший год для семьи Фатеевых стал каким-то открытием. Во-первых, Николай Дмитриевич открыл предпринимательскую деятельность, защитил бизнес-проект, в рамках которого получил субсидию в размере 2999 тысяч 700 рублей. На средства приобрёл технику, в первую очередь трактор МТЗ, пресс-рулонник, погрузчик, косилку. И на остальные средства закупил нетелей. Бык-герефорд уже был у Фатеева куплен на собственные средства. Управляется пока один с хозяйством, но в дальнейшем обязан по условиям гранта трудоустроить не менее трёх человек.
   Конечно, работы у сельчанина много. И физической, и отчётной документации. День у Николая Дмитриевича начинается рано. Он поставил на трактор котёл обогрева, так что в любой мороз заводит МТЗ и начинает развозить корма. Не нарадуется до сих пор новому трактору, который очень выручает предпринимателя.
   В этом году Фатеев заключил договор с администрацией сельсовета на очистку дорог внутри поселения от снега. И здесь работы хватает. В прошедшие снегопады Николай Дмитриевич по два дня очищал Пионерское, Новую Рощу, Суслово. Три поселения – это немало, учитывая, что находятся они не близко друг от друга. Но Николай Дмитриевич – оптимист по натуре, человек, который искренне любит свою малую родину, готов помогать односельчанам. Прошедшим летом именно он взялся за строительство спортивной площадки, которую вместе с бригадой сделали на совесть.
   И всё с улыбкой, без жалоб на проблемы. Нравится новая предпринимательская жизнь Николаю Дмитриевичу, нравится тем, что он вернулся к работе на земле, которой занимались его предки. И планы он строит реальные, просчитывая каждый свой шаг, оформляя всё документально. Через год-два в хозяйстве Фатеева будет не менее 60-70 голов герефордов, к тому времени планируется строительство фермы на месте старого гаража за селом. Земля уже оформлена в собственность. В общем, задумок немало, и все они связаны с землёй, животноводством. С тем, что лучше всего получается у сельского труженика Николая Фатеева.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство