Когда другого не дано

Все годы наращивал поголовье

   Самое большое поголовье крупного рогатого скота в муниципальном округе – в хозяйстве предпринимателя Александра Серёдкина из Басковского. Скот практически весь племенной – 310 голов породы герефордов и симментальской.

   Находятся две животноводческие площадки отдельно друг от друга: герефорды за селом, симменталы – возле дома Александра Анатольевича. Когда мы приехали к фермеру, ещё лежал снег. Но на солнышке в загоне бегали резвые телята.
   – Зимовка прошла успешно, больше половины коров отелились, – рассказал руководитель хозяйства. – У герефордов 55 телят, у симменталов – 40. Конечно, отбиваем коров для отёла в тёплое помещение, нельзя в морозы проследить телёнка. Сена хватит до середины апреля, а там буду покупать, хотя заготовили немало, но затяжная весна сказалась. В летний период пасутся оба стада отдельно, чтобы не смешивать породы.
   В 2012 году Александр Серёдкин приобрёл на средства гранта 25 голов, затем в 2017 году получил другой грант – как семейная ферма. Покупал племенной скот не близко, в Башкирии, и первые годы продавал на местном рынке жирное молоко и масло от башкирских коров. И все годы наращивал поголовье. Но в хозяйстве не хватает рабочих рук, делится своей проблемой Александр Анатольевич. Сегодня у него трудится семь животноводов на одной ферме и трое – на другой. Два местных тракториста работают. К сожалению, село за последние годы опустело, люди выехали. А остались в основном пенсионеры. Ездить из других поселений работать в Басковское тоже накладно: расстояние большое. Сегодня Серёдкину требуются пастухи, животноводы по уходу за поголовьем.
   А держать скот здесь можно, кругом просторы, паси – не хочу. Для водопоя неподалёку озеро, зимой там делают прорубь для поения скота, но возмущается население, что берег загрязняется отходами животных. Кроме хозяйства Серёдкина, в Басковском нет никакого производства.
   Но Александр Анатольевич рук не опускает. Другого не дано, понимает он, нужно работать на родной земле. И он работает. Сеет на 50 гектарах зерносмесь, овёс, ячмень, которые идут на корма. В прошлом году докупил к имеющимся трём Беларусам ещё и Кировец. Нынче планирует приобрести сеялки. И если в позапрошлую зиму реализовал продукцию мясом, что далось нелегко, ведь не хватает рабочих рук, да и рынки сбыта надо было найти. То уже в прошлом году у него забирали молодняк живьем. И сегодня имеются заявки на такой сытый, породистый скот.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство