Когда дело по душе

С помощью государства возможностей становится больше

   – Чем заниматься в деревне, только хозяйством. Я всю жизнь на животноводстве. А с получением помощи государства возможностей становится больше. Оформляю 100 гектаров земли, буду расширять своё небольшое производство…
   Такими словами нас встретил индивидуальный предприниматель Кайрат Коканов из маленькой деревни Бородинка, что находится на самом южном краю муниципального округа. Встретил приветливо. Хотелось поговорить, посоветоваться с кем-то, ведь сюда не часто заглядывают чужие, в основном, свои.
   Три года назад Кайрат Айтпаевич выиграл грант на разведение крупного рогатого скота, в частности, герефордов. На полученные средства в размере трёх миллионов рублей приобрёл 11 голов нетелей, а также МТЗ, пресс, КУН на трактор. До сих пор не нарадуется фермер новой технике. И сено заготавливает на МТЗ, и снег очищает, и корма раздаёт. Конечно, построил загон для выгула животных, а также помещение под крышей.
   – Сейчас гуляет 20 голов, отёл начнётся позже, – продолжает фермер. – Дел хватает. Утро начинается с управы, кто держит хозяйство, «привязаны» к нему: никуда не уехать.
   – Получение гранта от государства – это очень хорошо, – рассуждает Кайрат Айтпаевич. – Огромная поддержка сельчан, кто желает трудиться. Но государству надо «вести» грантовиков и дальше. Не останавливаться на начале пути. У меня один больной вопрос – сбыт продукции. Если бы мы знали, что у нас купят мясо, пусть по фиксированной цене, спокойно бы работали, не искали рынки сбыта. Тогда бы расширяли хозяйство многие.
   В этом году предприниматель уже продавал телят живьём, также реализовывал мясную продукцию. Население охотно покупало мраморное, нежное мясо, были заказы. Но это пока небольшой объём, а когда хозяйство расширится и нужно будет реализовывать больше?
   Держит Коканов и овец 200 голов. Они очень выручают его. От реализации 20 голов в среднем получается 100 тысяч рублей. Средства нужны круглый год – на заготовку кормов, покупку ГСМ, нынче весной Кайрат Айтпаевич будет сеять овёс и ячмень. А с герефордов пока особой прибыли нет, поголовье пока расширяется. Волнует предпринимателя и такой вопрос: почему дотации выплачиваются только с 20 голов КРС, а ему за 11 голов нет такой помощи.
   Охотно рассказывал начинающий фермер о своих животных, о том, какие строит планы, поделился проблемами. Кайрат Айтпаевич доволен тем, что развивает животноводство, что у него есть возможность жить в родной деревне, где огромные пастбища, кругом леса, сена заготавливай – сколько хочешь. Скот у Коканова не только сытый, что видно даже новичку, а ещё красивый. Животные охотно позировали на фотоаппарат, как будто специально поворачивались с разных сторон. А хозяин увлечённо рассказывал о каждой корове. Вот что значит дело, которое получается, в которое вкладываешь всю душу.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство