Какие труды - такие и плоды

Подобрать средства защиты может только специалист

   Закончилась уборка урожая, приходит время, когда можно проанализировать работу в области защиты растений.
   Всем известно, что во многом урожай зерновых зависит от качества семян и их протравливания. Практика показывает: если высеянные семена защищены от болезней, значит, урожай будет хороший. Судите сами. В коллективных хозяйствах ООО «Логиново», ФГУП «Макушинское», ООО «Русь», СХПК им. Энгельса получена урожайность от 17 до 20 ц/га. В крестьянских хозяйствах Мухты Уралова, Антона Ситникова, Ивана Андреева, Сергея Боженова урожайность составила от 16 до 20,5 ц/га. В этих хозяйствах было протравлено от 65 до 100% семян. Мало было протравлено семян в ЗАО «Агро», «Нива», «Пионер», ООО «Жизнь», «Макушинский элеватор». И совсем не протравливали в КФХ «Исток», «Детище», «Батыр», «Радэ», «Романтика», «Вега», поэтому неудивительно, что здесь урожайность составила ниже районного показателя.
   Фитосанитарная обстановка в этом году была неодинаковой. В одних хозяйствах лучше, в других хуже. Не от того, что мы плохо работаем, этому есть несколько причин. Одна из первых - уход от севооборота. Мы нарушили систему, которую неизменно использовали предыдущие поколения аграриев: мы сеем пшеницу после пшеницы или ячменя и хотим получать хорошие урожаи. Считаю, что к севооборотам надо непременно возвращаться. Вторая причина - переход на «минималку». Не стали пахать, как раньше, не соблюдаем традиционную технологию борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если с сорной растительностью в хозяйствах борьба проводится как агротехническим, так и химическим методами, то с вредителями и болезнями практически ни истребительные, ни профилактические мероприятия не проводятся. Ведь те хозяйства, которые применили химические препараты в период вегетации пшеницы против вредителей и болезней, они сохранили урожай. Ученые посчитали, что если не применять средства защиты растений, то ежегодные потери урожая только на зерновых культурах в целом по стране составятсто млн. тонн. В России сегодня существует около двух тысяч препаратов разной направленности. На мой взгляд, в этом трудно разобраться. Десятки их разрешены на одной культуре против того или иного возбудителя, а если взять гербициды, здесь вообще можно «заблудиться». Какой препарат лучше применить? Какие баковые смеси надо сделать, чтобы добиться хорошей эффективности?
    Думаю, без квалифицированного агронома не обойтись. Чтобы выбрать нужный препарат, следует получить их консультацию. Российские и иностранные производители постоянно создают новые пестициды. Да, они будут хорошие, экологически более безопасные, но если будет неграмотное их применение, мы не сумеем получить запланированный урожай. А подобрать средства защиты может только специалист.

Геннадий ВОРОНИН,
главный агроном по защите растений.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство