Как завести хорошую корову

О механизме приобретения скота с господдержкой

   О том, как работает механизм приобретения скота с господдержкой, мы беседуем с главным специалистом по животноводству отдела сельского хозяйства Василием ГЕРАСИМОВЫМ.
   – Василий Викторович, что это за программа и какой скот можно приобрести?

   – По поручению Губернатора Курганской области, в целях развития самозанятости сельского хозяйства, разработан механизм государственной поддержки ЛПХ путём субсидирования части затрат на приобретение животных. То есть любой человек может приобрести скот, но за пределами нашей области, в каком-либо крупном хозяйстве соседних регионов. Вы ищете подходящий молочный скот, мясного направления, овец или молочных коз, составляете договор купли-продажи, и животных ставят на карантин на месяц. А вы в это время приходите в наш отдел, собираете необходимые документы – предварительный договор на куплю скота, выписку из похозяйственной книги, справку с места работы, обязательно справку из банка, где будет указано о наличии собственных средств (30% от стоимости). И мы этот пакет документов направляем в Департамент агропромышленного комплекса области на рассмотрение и предоставление субсидии.
   – И какова субсидия?
   – При покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин, а 70% – бюджет, количество поголовья до пяти голов, максимальная цена одной – 100 тысяч рублей. Если приобретаете мясной скот, то 50% оплачивает хозяин и 50% – бюджет. Здесь количество поголовья – до пяти, максимальная стоимость одной головы также 100 тысяч рублей. При покупке овец и молочных коз это соотношение также 50 на 50, купить можно от трёх до 10-и голов, но не более чем за 10 тысяч рублей.
   – И каковы дальнейшие действия приобретателей?
   – В течение 20 дней рассматривается заявка, затем средства перечислят на расчётный счёт гражданина. Он едет в то хозяйство, где животные уже стоят на карантине, заключает основной договор на покупку скота и привозит его домой. Также одно из условий – собственник должен содержать скот не менее трёх лет.
   Считаю, такая поддержка выгодна. У жителей муниципального округа есть возможность купить породистую корову. Особенно те, кто держат хозяйство и продают молоко. Вы оплатите только 30 тысяч с головы, может, договоритесь за меньшую цену. Это отличная возможность улучшения генетического фонда.
   За справками обращаться в отдел сельского хозяйства, телефон 2-06-17.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство