«Инвестиции в модернизацию АПК»

Под таким названием вблизи села Садовое прошёл второй агротехнический форум

   Мероприятие объединило выставку-демонстрацию новинок сельскохозяйственной техники и форум, где прошло обсуждение модернизации агропромышленного комплекса.

   Уже к 10 часам собравшиеся могли видеть десятки различных современных машин и оборудования для сельского хозяйства отечественного и зарубежного производства, которые выстроились в ряд. Это зерноуборочные комбайны и трактора, косилки и опрыскиватели, кормораздатчики и погрузчики, КамАЗы и многое другое. Приехали партнёры компаний из различных уголков России - из Тюмени и Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа и Ростова. Каждый дилер не только организовал выставку своего оборудования, но и активно предлагал посетителям буклеты и целые альбомы с рассказами о производстве.
   На форум собрались руководители и специалисты Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, Главы районов и руководители районных отделов сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители и представители ведущих производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники, предприниматели. Открыл форум заместитель Губернатора Курганской области - директор регионального Департамента экономического развития Сергей Чебыкин.
   - Очень представительный агрофорум. Он традиционный для Курганской области. С каждым годом количество участников и наших партнеров увеличивается. Сегодня мы обсуждаем очень важный вопрос - обеспечение сельскохозяйственной техникой наших сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году техники было приобретено более чем на полтора миллиарда рублей, - сказал Сергей
Чебыкин.
   Поздравили собравшихся главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.
   - Приветствуем всех на гостеприимной курганской земле, в краю аграрном, - сказал Дмитрий Фролов. - Зауральцы - люди, которые стремятся учиться. И у нас немало предприятий, готовых к модернизации. Надо отметить и то, что треть депутатов областной Думы составляют аграрии. Успешное сельское хозяйство сегодня - это социальные гарантии и стабильность. За последние два года в области наблюдается положительная динамика развития сельского хозяйства, которая оценивается и по количеству произведенной продукции, и по переработанной продукции, также по введению неиспользованных земель сельхозназначения и приобретению техники.
   - В этом году посевная кампания прошла в оптимальные сроки, - продолжил руководитель хозяйства Юргамышского района «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко. - Выполнено поручение Губернатора области по увеличению посевных площадей. Планируем в 2017 году собрать 1064 млн. тонн зерна, 162 тыс. тонн овощей, а также картофеля. Одним из факторов, влияющих на качество продукции, - это техника и технологии, чему и посвящён сегодняшний форум. И если в 2016 году аграриями области было приобретено техники более чем на полтора миллиарда рублей (больше на 50%, чем в 2015 году), то уже в 2017 году куплено 73 единицы.
   Отметил Владимир Тихонович и то, что высока динамика выбытия сельхозтехники: тракторов на 14%, 2,5% зерноуборочных комбайнов. Аграрный рынок Курганской области перспективен, ведь техника стареет, её не хватает. Если на один трактор положена нагрузка 80 га, в области эта норма составляет 270 га, на зерноуборочные комбайны - 180 га, а у нас нагрузка в два раза больше. Старше 10 лет 825 тракторов, 485 комбайнов, 70% кормоуборочной техники.
   Говорили на форуме и о проблемах, из-за чего зауральские аграрии не спешат приобретать новую технику. В первую очередь - это дороговизна, в которой немалую часть составляет высокая стоимость доставки. Например, чтобы привезти с завода Россельмаша из Ростова в Курган трактор, надо выложить 400 тысяч рублей. Такая же дорогая доставка с завода тракторов Санкт-Петербурга. Аграрии пришли к выводу, что техническая модернизация сельского хозяйства жизненно необходима. Требуется надёжная, производи-
тельная техника. А ещё нужны высокопрофессиональные специалисты, рабочие. И уже сегодня школьникам надо показывать современное оборудование, повышать престижность профессии механизатора, агронома, животновода. Была обозначена проблема и в том, чтобы заводы-производители обеспечивали аграриев запчастями, агрегатами для работы без простоев.
   Самой зрелищной частью форума стал осмотр экспозиции и демонстрация сельхозтехники. Было продемонстрировано более 70 единиц современных машин и оборудования отечественного и зарубежного производства. Из Макушинского района участниками агротехнического форума стали Глава района Виктор Воротынцев, начальник отдела сельского хозяйства Наталья Кобылина, руководители хозяйств Валентин Рыбак, Анатолий Зубковский, Аркадий Ситников.
   - Была представлена сельскохозяйственная техника из многих регионов России, - прокомментировал событие Виктор Демьянович. - Ленинградская область представила новый Кировец, современный комбайн «Полесье» - Белоруссия. Ростовский «Акрос» выставил линейку из более чем 30 наименований, от сеноуборочных до зерноуборочных комбайнов для малых форм собственности и крупных хозяйств. Основной задачей форума стало то, чтобы сельскохозяйственные предприятия области увидели, посмотрели и запланировали договор для приобретения необходимой техники.
   Замечательно и то, что Правительство области договаривается о приобретении новых Кировцев по льготной цене для зауральских крестьян.
   Представители заводов-изготовителей показали в открытой степи работу агрегатов. В тот день было заключено более 20 различных договоров на приобретение техники, запчастей, оборудования.
   В заключение форума был разыгран главный приз - энергосберегающий скоростной плуг из прочной закалённой стали, который агрегатируется с разными тракторами. Победителем стал наш сосед из Лебяжьевского района, руководитель КФХ Губанов.
   Добавим то, что макушинские сельхозтоваропроизводители рассматривали передвижную тяжёлую борону, которую планируют приобрести к уборочной страде.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство