И уже пора на сенокос

В Макушинском муниципальном округе закончилась посевная кампания

   В Макушинском муниципальном округе завершилась посевная кампания. Сельхозработы аграрии провели в оптимальные сроки, практически за две недели. И сегодня хозяйства округа заняты на опрыскивании, обработке паров. Небывало жаркий май позволил хозяйствам всех форм собственности провести посевную без задержек. Дождей не было. Но стоявшая жара выше 35 градусов стала настоящим испытанием тех, кто трудился в поле. В итоге посеяно 78082 га площадей, из них зерновых – 62076 га, технических культур – 10414 га (лён – 10234 га, конопля – 50 га, расторопша – 30 га, рапс – 100 га). План по техническим культурам перевыполнен более чем на 200 га.

   Первыми завершили посевную КФХ Михаила Белоглазова из Моршихи, из крупных хозяйств – ООО «Русь» (5000 га), Макушинский элеватор (5400 га), ООО «Надежда» (6000 га). В этом году запаздывает несвязная поддержка, которую обычно аграрии получали к посевной, а в этот раз ещё идёт сбор документов на это субсидирование.
   В муниципальном округе трудятся 43 мелких и девять крупных хозяйств, обрабатывающих землю.
   В СХПК им. Энгельса, руководит которым бессменно Анатолий Зубковский, посевная кампания началась 12 мая и завершилась уже 30-го. Гречиху и однолетки сеяли в хозяйстве позже. Всего в СХПК девятью агрегатами посеяли 7600 га зерновых, на 200 га больше, чем в прошлом году. Два сорта пшеницы – «Жигулёвская» и «Радуга» – предпочитают моршихинцы и всё первой репродукции. Сеяли третью часть посевов нынче с удобрениями, которые не покупали четыре года: не хватало средств.
   Коллектив в СХПК им. Энгельса стабильный, не меняется годами. Средний возраст – 45-50 лет, и молодёжи немало – 12 человек до 30-ти лет. Механизаторы Василий Пушкарев и Николай Иванов, хоть и на заслуженном отдыхе, но со своей техникой – Кировцем и Т-150 не расстаются.
   После посевной часть коллектива набиралась сил, часть занималась ремонтами, а 8 июня вышли на посев гречихи и обработку паров. В этом хозяйстве всегда уделяют огромное внимание работе с парами, с зябью. Но в этот раз, из-за сухой почвы, культиватором и плугом не получилось «взять» землю: рвало технику. Пришлось обрабатывать площади дисковыми боронами. Это единственное орудие, которым более сносно получилось. В хозяйстве всего два агрегата с БДМками, потому придётся механизаторам Андрею Волосникову на Кировце К-744 Р1 и Евгению Ярёме вдвоём пахать все площади, отводимые под пары. В прошлом году, например, под пары отвели 3000 га площадей, которые нынче засеяли пшеницей.
   Руководитель хозяйства Анатолий Степанович провёз нас по полям, показал, как всходят посевы, какие виды на сенокос. И, конечно, первый день настроя техники на сев гречихи мы не могли пропустить.
   – Сегодня всё сошлось в одном – нужен дождь. И продуктивный, иначе все наши труды сойдут на нет, – с таких слов начал Анатолий Степанович осмотр посевов. – Тогда ситуация ещё может выправиться, хотя большого хлеба уже не будет. Вода ушла далеко, потому экскаватором роем водоёмы, чтобы брать воду для опрыскивания. Уже четыре таких водоёма сделали.
   На первом поле с овсом, выдёргивая из земли тоненькие стебелёчки, Анатолий Зубковский, осматривая их, продолжал:
   – Видите, корень уже пошёл, пытался закрепиться. Нет влаги. А где солонец, даже на паровом поле, ничего не всходит. Посевы нынче «рваные», посмотрите, – показал Анатолий Степанович на поле, где зеленело с какими-то проплешинами. А по следу трактора вообще нет всходов, придавило, засохли.
   На другом, паровом поле с пшеницей, показывал, что вроде неплохие всходы, но низковатые, нет и кущения. И снова осматривал корешки кустиков, выдёргивая их из земли…
   Но, несмотря на то, что дождей с начала мая не было, надежда остаётся. Коллектив в эти дни вышел снова в поле, теперь уже на сев гречихи. Три агрегата с опытными механизаторами – Сергеем Федяниным на К-744, Юрием Шимковым, Евгением Бучельниковым, Николаем Волосниковым – лауреатом мальцевской премии, в тот день настраивали технику, выставляли норму высева в 45-50 кг на гектар, а сеяльщики – Сергей Сединкин, Петр Корженевский, Михаил Шумков засыпали гречиху вручную в сеялки, минуя шнеки, чтобы зёрна не дробило. Молодые работники СХПК, пока техника стояла, успевали пошутить, весело что-то друг другу кричали, перекрикивая шум двигателей.
   Сеют всего 200 га, четвёртый год подряд. В прошлом году особого урожая не получили, часть гречихи погибла из-за ранних заморозков. Но привлекает цена на эту культуру, потому в этом году начали её сев после всех заморозков, на паровых площадях.
   Механизаторы, после нескольких попыток, настроили точно норму высева и техника уверенно пошла вперёд. Посевная в Моршихе завершится за два-три дня. Но людям некогда расслабляться: начнут настраивать технику для сенокоса. Другого не дано, потому нужно надеяться и работать.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство