И у природы бывает плохая погода

Уборочная-2019

   Заместителя руководителя ООО «Элеватор», управляющего производством Владимира Мишукова мы застали на складе машдвора. Владимир Иванович выбирал ремни для комбайнов. Среди сотен развешенных на стенах, нужно было выбрать именно тот, который требовался. И Мишуков искал ремни по номерам, чтобы увезти их в поле, где шла уборочная.
   Застали мы и косарей, обедающих в помещении МТМ. Сергей Мелехин и Евгений Желдаков успели пошутить, побалагурить и собрались в дорогу. Пока стоит погода, торопились косить семенную пшеницу «Любесценс-70», виды на которую обещали отличную урожайность. На качество этого элитного сорта здесь надеются. По дороге на поле, где шла уборочная страда, Владимир Иванович рассказал о ходе работ:
   – Убираем семенную пшеницу «Любесценс-70», влажноватая идёт. Вчера 15%, вечером – 16. Убрали 50 гектаров, 1800 т засыпали, сразу сортируем. Но если и дальше такая погода будет, думаю, весь урожай придётся через сушилку гнать. Пшеницы убрано с 1200 гектаров, ячменя – всего 400. В валках пшеница пролежала 10 дней, но вызреть так и не успела, – сокрушался Владимир Иванович.
   Поделился ветеран полеводства и своей болью: техника старая, изношенная, нагрузка на один комбайн велика. Потому часты поломки. В уборочной страде задействованы восемь комбайнов, КамАЗы, самосвалы, которые вывозят зерно на склад. Урожайность отличная – под 30 и выше центнеров с гектара на одном поле, на другом – по 17. В общем, разбег разный, а результат будет известен уже по факту уборочных работ.
   Удивляет Владимира Мишукова и то, что вроде и удобрения применили, и подкормку, закупленную аж на шесть миллионов рублей, но не везде получился ожидаемый результат. И вывод один: никто не отменял пахоты, потому, уверен Мишуков, надо пахать. В поле на 150 гектарах мы застали работников хозяйства за обедом. Люди сидели большим кругом, делились впечатлениями от уборки.
   – Как настроение?
   – Бодрое. Работаем до полуночи почти. Постояла бы погода, а её нет, мешают дожди, – заговорили о наболевшем комбайнёры. – Переоборудовали комбайны на подбор. Ну, пора!
   Дружно встали механизаторы и разошлись по местам, к своей технике. Кто к комбайнам, кто к машинам. Тут же загудели моторы, комбайны стали разворачиваться и поехали к валкам, поднимая за собой пыль. А Владимир Иванович назвал фамилии тех, кто давно трудится в хозяйстве. Это комбайнёры Серик Саганаев, Александр Скоков, Борис Карпов, Сергей Никитин, Алексей Фальков, Андрей Иванов, Владимир Чистяков, Дмитрий Артемьев. Среди водителей – Евгений Чепуштанов, Максим Мелехин, Евгений Богданов, Алексей Анисимов, Юрий Кудрявцев, Сергей Карпов, Владимир Федоров. А ещё те, кто находится на техобслуживании, повара, рабочие зерносклада, элеватора. В коллективе более 30 человек.
   Когда мы собрались на другое поле, где шла косовица, на этом встали два комбайна. Какие-то мелкие поломки. К комбайнёрам тут же подошли водители большегрузных машин, стали выяснять причину, помогать. А мы поехали дальше, и Владимир Иванович продолжил свой разговор:
   – Нынче год удивительный. Лето холодное было, жара стояла несколько недель, а всё наросло. Урожайный год на пшеницу «Ингала». Если в прошлом году она всё нежилась, не дозрела, то в этом – вызрела, осыпается. И это особенность года. Раздвинешь колосья, а зерно на земле лежит.
   И действительно, весна была тяжёлой, шли дожди, еле посеяли хозяйства. А осенью та же история: осадки не дают собрать выращенный урожай. Мало того, после уборочных работ люди не могут заехать на поле, чтобы подготовить его к будущей весне. Но всё же уборка продолжается. Трудно, тяжело, но люди делают всё возможное и невозможное, чтобы собрать выращенное. А иначе нельзя. Другого не дано.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство