И ожила ферма, замычали коровы

Молодой человек всегда хотел вести хозяйство более цивилизованно, расширить его, построить ферму...

   В Курганской области животноводство получит рекордную поддержку. На развитие животноводства в следующем году направят около 863 млн. рублей. Это на 80% больше, чем в этом году. Губернатор Курганской области Вадим Шумков подчеркнул, что движение по развитию сельского хозяйства будет комплексным.
   В 2020 году в Зауралье построят пять свиноферм, пять молочно-товарных ферм и 100 мини-ферм. На реализацию масштабных планов направлены различные субсидии. Это и агростартап, семейные фермы, льготные займы по три миллиона рублей. Заработают и новые меры поддержки. Например, рассматривается возможность возмещать за счет областного бюджета затраты на неплеменных животных, оборудования для созданных молочных ферм, новых и модернизированных свиноводческих комплексов. С начала этого года инвестиции в сельском хозяйстве Курганской области составили 147%. Товаропроизводителям перечислено 719 млн. рублей бюджетных средств. На грантовую поддержку малых форм хозяйствования направили 223 млн. рублей.
   В Макушинском районе в 2019 году победителями конкурса в рамках федеральной программы «Начинающий предприниматель» и «Агростартап» стали четыре человека. Это Александр Аушев из Б.-Курейного, Олег Семёнов из Забошного, Мария Пушкина из Пионерского и Каиржан Желгаренов из Чистого. Средства в размере трёх миллионов рублей каждый фермер направил на закупку племенного скота и техники.

   Чем сегодня заняться молодым людям в селе? Кто-то трудится в сельхозпредприятиях, если таковые имеются, кто-то разводит личное подсобное хозяйство, кто-то едет в другие регионы.
   Александр Аушев из Б.-Курейного всегда знал, что из родного села он никуда. Тем более, здесь его корни, родные, семья. Двое детей учатся в местной школе, жена там же устроилась техничкой. А Александр все годы разводил своё хозяйство, и немаленькое. Это была хорошая возможность, чтобы обеспечить семью.
   Но 32-летний молодой человек всегда хотел вести хозяйство более цивилизованно, расширить его, построить ферму. Но средств на расширение всё не хватало. А три года назад старший брат Николай получил грант на развитие животноводства, завёз герефордов, что было ново и интересно. И старший же брат настоял на том, чтобы Александр тоже принял участие в грантовой поддержке, составил бизнес-проект, участвовал в программе.

   И уже сегодня Александр Аушев – начинающий предприниматель, который с особым рвением занялся обустройством животноводческих помещений, составлением проекта. Когда мы приехали в Б.-Курейное, Саша управлялся с животными. Ферма находится рядом с помещениями Николая, за селом. Герефорды, а завёз он 20 голов племенных первотёлок из Башкирии, мирно пережёвывали сено, иногда поглядывая в нашу сторону. Уже после приезда три головы отелились. Телята вместе с коровами находились в тёплом помещении, в отдельных клетках.
   Интересно было наблюдать за неспешными движениями герефордов-нетелей. Они столпились возле тюка сена, завезённого трактором прямо в кормушку. У начинающего предпринимателя новый загон, построенный из добротных строительных матеиалов. Имеется раскол для проведения ветеринарных обработок скота. И тёплое помещение, а это огромных размеров бетонный ангар, в котором раньше размещалась мельница, благоустроен. Здесь чисто выметено, для отелившихся коров построены специальные клетки. Одна «мамочка» всё пыталась нас напугать, раздувая ноздри и закрывая телёнка своим туловищем. Так корова пыталась защитить новорожденного, который лежал рядом.
   – Это здание бывшей мельницы, оформил его в аренду на 49 лет, – рассказал Александр. – Здесь животные за ветром, им тепло. Рабочие разносят корма, чистят клетки, коридор. Здесь же можно поставить трактор. МТЗ-82, купленный на средства гранта, и грабли пришлись очень кстати. Новая техника она и есть новая. Заготовил 800 тюков сена. Думаю, хватит. Трудоустраиваю двух рабочих. Они же сторожат.
   Уезжая, мы ещё раз побывали в тёплом помещении у телят. Очень уж они забавные на вид, отличающиеся от новорожденных у обычных коров. Коротконогие, плотные, с густой шерстью, милые такие.
   Александр рассказывал и показывал своё новое хозяйство с большим удовольствием. Видно было, что ему самому всё интересно, в диковинку. Потому и обустроил он все животноводческие помещения с большой любовью, продумал всё до  мелочей и удобства, как для животных, так и для управы. И, конечно, отлично то, что у Саши есть наставник в лице родного брата, который всегда поможет и подскажет. А это дорогого стоит.
   Два хозяйства разместились рядом друг с другом, на территории бывшего МТМ. Бетонные здания, которые с годами пришли в упадок, сегодня снова «ожили». Братья Аушевы их ремонтируют, приводят в порядок. Здесь гудит техника, мычат коровы, как в старые, добрые времена. Здесь живёт хозяйство.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство