И неприхотливым герефордам нужен уход

В муниципальном округе заканчивается зимовка скота

   Специалисты отдела сельского хозяйства проехали по всем животноводческим хозяйствам, посмотрели условия содержания крупного рогатого скота. Мы обратились к главному специалисту отдела сельского хозяйства Марине Чертовой с просьбой поделиться увиденным:
   – Сегодня в коллективных хозяйствах муниципального округа 1115 голов КРС, весь скот породистый. Из них 840 голов герефордов, 125 – абердинангусской, 150 – симментальской и 35 – помесь. Условия содержания скота хорошие: у всех фермеров имеются в достаточном количестве корма, доступен водопой (скважина), оборудованы крытые животноводческие помещения, места для отёла и выгула. Скот сытый, но есть и исключения. В тех хозяйствах, где нет запасов концентратов (дроблёнки), животные выглядят низкой упитанности. Всё-таки КРС, особенно молодняку и коровам с телятами, нужна подкормка, соль, крытое, защищённое от ветра и холода помещение, сухая подстилка. Фермеры с опытом убеждены, что новорожденных телят в холода нужно обязательно держать вместе с коровой на ферме. Даже животные мясной породы, как герефорды, требуют большего внимания при отёле, который должен проходить не на улице, особенно в зимнее время. На сегодня выход телят составляет 49%, 316 новорожденных от 643 коров, но отёл ещё продолжается.
   Примеры хорошего хозяйствования в округе имеются. И немало тех, кто подходит к ведению животноводства серьезно, нацелен на результат. Это братья Аушевы из Б.-Курейного, где виден основательный подход во всём, супруги Макеевы, Байтусовы в Обутковском, Лапины в Мартино, А. Серёдкин из Басковского, А. Касаткин из Моршихи, Н. Фатеев из Пионерского и другие.
   Сейчас стоит задача подготовить поголовье к летне-пастбищному содержанию, выгону скота. Определены места для водопоев, обозначены прогоны, имеются пастбища. Правда, в некоторых хозяйствах, как в Басковском, есть дефицит кадров пастухов. И уже сегодня в округе имеются желающие выиграть грант на разведение животноводства, но пока мы ждём поступления средств.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство