И боевой настрой на работу

Отличные темпы посевной в хозяйстве Антона Ситникова

   Отличные темпы были взяты с начала кампании по севу в хозяйстве индивидуального предпринимателя Антона Ситникова из Казаркино. Вышли в поле с 8 мая, сеяли лён. Погода позволила взять высокий темп. Но прежде, осенью и ранней весной, провели ремонт техники, потом выехали на закрытие влаги и в преддверии Дня Победы уже начали посевную. Пока сеют по стерне, по пахоте, а под пшеницу отвели полностью паровые поля – это 3600 гектаров. Планируют в хозяйстве, как и в прошлом году, посеять 500 га льна, 1000 га – ячменя, большую площадь отводят под пшеницу - это 4500 гектаров.
   - Планируем провести посевную на площади в 6200 гектаров, - рассказал глава хозяйства Антон Ситников. – Площади прежние, пшеницу практически всю будем сеять по парам. Приобрели весной 385 тонн элитных семян пшеницы сорта «Ингала». В прошлом году урожайность получили по 17 ц/га вкруговую. Результат неплохой, но хотелось бы лучше.
   Руководство хозяйства делает всё возможное для повышения урожайности зерна, для экономической выгоды производства. Для этого не только закуплены элитные семена, соблюдается также агротехническая цепочка обработки земли. Протравлены семена льна 100% для посева на площади в 500 га, 200 тонн пшеницы, столько же ячменя. Стали в прошлые годы протравливать семена ячменя, не стало такой болезни, как пыльная головня, которая обычно всегда присутствует в этой культуре.
   Решили Ситниковы, что сегодня экономически выгоден лён, хотя у него свои нюансы при уборке. А вот посевную проводят этим же посевным комплексом, что и для пшеницы, Версатайлом, где точность высева 100 процентная, норма соблюдается чётко – 50 кг на один гектар земли. По семенам опять же всхожесть 90% у льна, протравили их полностью. Конечно, урожай будет зависеть от многих факторов, в том числе и от погоды, какое будет лето. Но коллектив сегодня делает всё возможное для хорошего задела на урожайность. Тем более, когда агрегаты вышли в поле, влага была. Сеяли комплексом «Версатайл», «лапой», который следом сразу прикатывает и боронование проводит. По 70 га за смену выходило, в сутки примерно 140 га «Версатайл» выдаёт.
   Коллектив хозяйства, проверенный временем и работой, слаженный, знает свои задачи. Люди настроены провести посевную в оптимальные сроки. Надо отметить и то, что зимой 15-17 механизаторов трудились сторожами на таких объектах, как контора, машдвор, тёплый гараж и мехток. А все остальные организованно были поставлены на биржу труда в Центр занятости.
   Отличает хозяйство Ситниковых не только чёткая организация труда с двухразовым питанием, своевременностью проведения всех работ. Но и то, что здесь просчитывают наперёд все свои шаги и погрешности. Не надеются на чудо, а на свои руки и силы.
Потому здесь ещё зимой закупили в полном объёме горюче-смазочные материалы – завезли 100% дизтоплива, масло. Получили и несвязную поддержку от государства в размере 1680 тысяч рублей. Эти средства использовали на погашение кредитов, и снова пришлось влезти в долги – на ГСМ под 4,3%.
   Просчитывают свои шаги Ситниковы и вовремя рассчитываются с долгами. Так, в 2018 году закрыли два кредита, а в 2019 году планируют рассчитаться ещё по трём. Нагрузка кредитная на хозяйство снизится, и уже можно будет подумать о дальнейшем развитии. Но кредиты Ситниковы пока брать не собираются. Сложным стал для казаркинских аграриев 2017 год, который и «подсадил» на долги.
   Времени на посевную остаётся немного, торопится коллектив, каждый погожий час стараются выехать в поле. Погода снова капризничает, вначале обнадёжила, а потом стала поливать дождём. Но опытным кадрам ненастная погода не помеха. Как водителю ГАЗ-53 Андрею Волосникову и механизатору «Бюллера» Владимиру Ситникову. Оба трудятся в хозяйстве последние 18-20 лет. Начинали ещё в колхозе. Когда мы подъехали в поле к посевным комплексам, шла загрузка семян, после которой Владимир Анатольевич сразу пошёл в кабину, и Андрей Владимирович поехал снова загружаться зерном. На смену, на 100 га, рассказали работяги, хватает одной машины. Главное – боевой настрой людей, исправность техники и продуманность всех операций.
   А мы напомним, что в этом году аграрии района планируют посеять 93 тыс. га площадей. На сегодня яровой сев в районе составляет 27666 га (30 % к плану), зерновых и зернобобовых -- 23986 га (31%). Посеяно 2550 га льна, 200 га рапса, 2004 га вики и 50 га гороха.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство