Герефорды прижились на нашей земле

На пастбище, куда мы съездили, чтобы сфотографировать животных, пасётся стадо из более сотни голов

  В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Лапина из Мартино коллектив небольшой - всего семь человек. А занимается хозяйство разными видами деятельности. В первую очередь - полеводством. Посевных площадей в этом году у Владимира Владимировича 1700 гектаров, для паров оставляют 700 гектаров. Сеют в основном пшеницу и 200 гектаров - ячменя.
  А образовал хозяйство Владимир Владимирович больше 20 лет назад один. Пришёл после армии и решил самостоятельно  обрабатывать землю. Собрал старенький трактор и вначале распахал 15 гектаров, потом было 30, 60. Сегодня, по меркам нашего района, хозяйство Лапина – крупное среди крестьянско-фермерских. А о серьёзности намерений можно судить ещё и по тому, что КФХ приобрело нынче в августе новый комбайн «Вектор». Значит, развиваются и думают развиваться дальше. К тому же вся необходимая для обработки земли техника в хозяйстве имеется. В прошлом году и нынче отремонтированы Кировцы. В 2015 году приобрели семиметровую жатку.
  Когда мы посетили хозяйство Владимира Владимировича, стояла чудесная осенняя погода. Механизаторы в поле выравнивали дискаторами пары, через несколько дней планировали выйти на зябь. Уборочную здесь успели завершить до первых дождей. Средняя урожайность вышла небольшая, по 13 ц/га. Заготовлено в полном объёме сено – полторы тысячи четырёхцентнеровых рулонов для животноводства, которое здесь начали разводить три года назад.
  Животноводство – это отдельная тема разговора у руководителя хозяйства. И решился на разведение герефордов мясного направления Владимир Владимирович только потому, чтобы круглый год у механизаторов была работа. Чтобы люди твёрдо знали, что они всегда будут с зарплатой. Тогда будут жить на селе, уверен Владимир Владимирович.
  На пастбище, куда мы съездили, чтобы сфотографировать животных, пасётся стадо из более сотни голов герефордов. Они как раз подошли на водопой. Животные, рассказал Владимир Лапин, неприхотливы в кормах, спокойные. При усиленном питании зимой герефорды практически круглые сутки находятся в загонах, даже растёл происходит на снегу/
  - Пока мы только развиваем поголовье, - продолжает Владимир Владимирович. – Но уже в этом году бычков, которых приобрели три года назад, будем продавать. На полученный в прошлом году грант на развитие семейных животноводческих ферм купили 60 голов герефордов и ещё по плану должны девять голов докупить. Просто скотовоз был небольшой, все животные туда не вошли. Необходимые животноводческие помещения имеются, подготовлены для зимовки, техника для кормления тоже есть.
  Скромный по натуре человек, Владимир Владимирович умалчивает, сколько сил они приложили, чтобы восстановить старые «базовки», как трудно было начинать животноводство, как не хватало рабочих рук, но понемногу со всеми задачами коллектив справился. В этом году отремонтирован склад для зерна, внутри даже «застелили» асфальт. Но мартинцы – люди разносторонние и сидеть без дела не любят. Потому, наверное, ещё одну себе заботу «придумали»: пять лет назад взяли в аренду участок земли и организовали здесь пруд. Ежегодно стали зарыблять карпа. Получалось неплохо. Часть выловленной рыбы шла для своих рабочих, часть коптили и даже продавали. В этом году из-за погодных условий пруд не смогли зарыбить.
  Немаловажно и то, что руководитель этого небольшого хозяйства с большой заботой относится к своему коллективу, можно смело сказать, что душой болеет за каждого. Сено заготавливают не только для коллективного хозяйства, но и для своих работников. Сколько нужно, пожалуйста, и бесплатно. То же самое и с отходами. Выписывай, сколько хочешь, только держи хозяйство. И дрова заготавливают работники КФХ для всех по 10-15 кубометров. Это ли не отличный социальный пакет, которому многие позавидуют.
  Отдыхать пока некогда. Потому целый день на ногах Владимир Владимирович. Решает вопросы быстро, принимает решения моментально и вот уже поехал в поле, потом в Макушино, а то и в Курган за запчастями, без конца созванивается по телефону. Таким, наверное, и должен быть руководитель расширяющегося хозяйства. Мобильным, деловым, хозяйственным и обязательно человечным. Тогда и с кадрами проблем не будет, и люди будут трудиться не для галочки, а для общего блага.

  ДЛЯ СПРАВКИ
  Всего за период с 2012 по 2016 годы в Курганской области получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали 24 крестьянских (фермерских) хозяйства. На их развитие из федерального и областного бюджетов направлено более 176,5 млн. рублей. С этого года грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм Курганской области осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016-2020 годы».
  В Макушинском районе в 2014 году обладателем гранта для развития табунного коневодства стала ИП глава КФХ Алёна Олеговна Астафьева, получившая 9337,2 тыс. рублей. В 2015 году – глава крестьянского хозяйства Владимир Владимирович Лапин для разведения крупного рогатого скота мясного направления продуктивности – 2898 тысяч рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство