Где чёткая организация труда

В хозяйстве главы КФХ Антона Ситникова в Казаркино косовица началась ещё 13
августа

  Казаркинцы практически первыми открыли уборочный сезон в районе. А 19 августа здесь началась уборка. Погода благоприятствовала нынче крестьянам, и хозяйство с самого начала взяло хороший темп. Техника здесь имеется в необходимом количестве: девять комбайнов, из которых два куплены в августе на собственные средства хозяйства за 10 миллионов рублей, столько же единиц на отвозке зерна, слаженный коллектив механизаторов и рабочих.
   По словам Аркадия Ситникова, до прошедшей недели всё зерно шло сухое. Если в прошлом году в уборочную, когда шли дожди, за услуги сушки Элеватору было отдано около миллиона рублей, то нынче только 200 тысяч рублей.
   От урожая нынешнего года ожидали в хозяйстве большего, но августовская жара нарушила все планы - засушила зерно, и в итоге средняя урожайность вышла по 15,7 ц/га. А июльские проливные дожди вымочили 20% площадей ячменя – около 60 гектаров.
Всего в хозяйстве 6500 гектаров площадей занято зерновыми, из них на сегодня обмолочено 4500 гектаров. Это 200 гектаров овса, 300 - ячменя, остальное – пшеница. Зерном сегодня заняты все склады, 1000 с лишним тонн вывезено на Элеватор, 1500 тонн – в Курган на хлебную базу, 200 тонн -- в Варгаши, уже начали вывозить в Лебяжье. Часть урожая продана по цене 8800 рублей за тонну. Вырученные средства пошли на запчасти, зарплату, уплату кредитов, налоги. Кстати, только в августе хозяйство перечислило 500 тысяч рублей налогов…
   Семена казаркинцы запасли в полном объёме. Это 15 тысяч центнеров. И с земельными паями здесь всё в порядке: рассчитались практически со всеми пайщиками. Нет проблем и с реализацией отходов населению: люди активно покупают корма в этом хозяйстве. Приезжают из близлежащих сёл и деревень.
   Хозяйство Ситникова всегда отличала чёткая организация труда. А главное – продуманность до мелочей всего хода и посевной, и уборочной кампаний. Вот и в этот раз они не расстраиваются из-за начавшихся дождей. Знают, что погода ещё будет, и они смогут убрать оставшийся урожай. Заинтересован в быстрых темпах уборки и хорошем урожае весь коллектив. Кстати, в этом хозяйстве до сих пор ведут ежедневный бюллетень уборочных работ. Каждое утро комбайнёры и механизаторы начинают с прочтения сводки хода уборочной, где прописано кто сколько намолотил, вывез с поля. Для работников это хороший стимул для улучшения своих результатов.  Передовиков здесь знают в лицо. Это Алексей Ковалев, намолотивший 9400 центнеров на «Полесье», Валерий Кошкин – 9300, Андрей Ситников и Владимир Пономарёв – по 9100, Виктор Волосников – 9000 ц. На отвозке зерна лучшие «камазисты» Владимир Фальков – 13500 центнеров, Николай Метлев – 12 тысяч, на Т-150 Юрий Стенников и Павел Липский вывезли по 10 тысяч центнеров зерна.
   И если в поле пока работы встали, на мехтоке стоит жаркая пора. Здесь трудится коллектив из девяти человек, возглавляемый Николаем Скибенко. Николай Петрович – пенсионер, но во время уборочной кампании нет никого, кто так чётко знает работу зернотока. Приёмка зерна, сортировка, отправка на Элеватор – всё через руки этого небольшого коллектива, в котором половина женщин. В общей сложности нынче через мехток прошло более 70 тысяч центнеров намолота, около 50 тысяч центнеров «прогнали» через ЗАВы, просортировали и отправили на семена, на хранение, на продажу.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство