Есть к чему стремиться

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

   В концертном зале Правительства Москвы проходил очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, на котором обсуждались вопросы ценообразования на продукты питания, механизмы регулирования продовольственного экспорта, аграрного законодательства, доступности государственной поддержки для малых форм хозяйствования на селе, земельных ресурсов и кредитов, устранения административных барьеров.
   В работе съезда принимали участие члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители ведомств, главы ведущих аграрных регионов,  бизнес-партнеры АККОР. Основными участниками мероприятия стали главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны.
   Своими впечатлениями от увиденного и услышанного делится Мухты Уралов, который побывал на форуме в составе областной делегации. Вместе с Мухты Науановичем делегатами стали руководители хозяйств из Частоозерского района – В. Алейников и Р. Кантаев.
   – Интересно, захватывающе, на таком форуме я был первый раз. В первый день прошли дебаты, фермеры могли задать вопросы. Людей интересовали проблемы ценообразования, субсидирования, отмены экспортной пошлины и другие. А на второй день состоялось открытие съезда, здесь уже докладчики были запланированные. Говорили также обо всех проблемах, которые стоят перед фермерами – о развитии сельского хозяйства в целом, о том, что должны развиваться не только холдинги, но и мелкие предприятия. Я сделал вывод, что о наших проблемах знают, решают их. К сожалению, у меня не было возможности задать вопрос, но я бы ратовал за сохранение сёл, чтобы в деревню ехали не только врачи, фельдшеры, но и учителя. Село нужно сохранить. А ещё меня волнует вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства. У нас, например, в Макушино закрылось профтехучилище. Сегодня нужны высококвалифицированные механизаторы, способные работать на современной технике, оснащенной компьютерами. Ощущается дефицит кадров на всех сельхозпредприятиях нашего округа и в соседних регионах.
   Впечатлений и много положительных эмоций получил от поездки Мухты Науанович. К сожалению, не хватило времени на живое общение, но послушал, как работают другие. И, конечно, сделал вывод, что есть чему учиться, к чему стремиться.
   Напомним, что в хозяйстве Мухты Уралова в прошлом засушливом году собрали неплохой урожай 18-20 ц/га с посевных площадей в 2700 га.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство