Эхо чужих банкротств

На открытом заседании сельской думы в Большекурейном одним из самых острых стал земельный вопрос

На заседание пришло более сорока сельчан – это почти десять процентов от реального населения. По словам главы сельского поселения Николая Симакова, на территории сельского совета прописано 957 человек, но на самом деле проживают не более 580. И год от года это число неуклонно снижается.
-- Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет на территории сельсовета около 12 тысяч гектаров. Основными арендаторами земельных паёв сельчан до последнего времени являлись ЗАО «Слевинское» и КФХ «Шаталин». Оба эти хозяйства на данный момент являются банкротами, и сельчане перестали получать плату за свои земли, -- объясняет ситуацию Николай Иванович. – Наиболее активная группа граждан из тех, кто сдавал свои земли в аренду, подали в суд – и этот суд выиграли, получив часть своих денег. Но есть и другие, менее активные, которые решили немного подождать, надеясь, что с течением времени ситуация как-то разрешится. Ситуация не разрешилась, и эти люди не получили ничего. Именно поэтому земельный вопрос каждый раз вызывает такой острый интерес у сельчан, проходят бурные обсуждения.
-- Мы делаем все, что можем, оказываем консультативную помощь, помощь в оформлении документов. Нам удалось найти общий язык со всеми заинтересованными сторонами. Однако есть у земельного вопроса и еще один аспект – это невостребованные земельные паи. В 2015 году мы плотно взялись за решение этой проблемы и довольно продуктивно поработали – всего в собственность администрации сельского совета оформлено 2500 гектаров, -- доложил глава сельсовета.
Остальные вопросы, затронутые в отчете, не были столь острыми – возможно, потому, что по ним была видна положительная динамика. Например, увеличилось поголовье скота. Выросло число крупно-рогатого скота, овец, лошадей, правда, количество свиней и птицы снизилось.
Рассказал глава совета о замене уличного освещения в селе Б.-Курейное. Вместо старых фонарей установили экономичные светодиодные. На текущий год аналогичные работы будут проведены в деревнях Пеган, М.-Курейное, Профинтерн. Проведен ремонт дорог по улицам Первомайская и Свободы, на участке общей протяженностью 1200 метров. Запланирован ремонт участка в 400 метров на улице Озерная.
-- Основой всей деятельности администрации сельского совета является бюджет, -- продолжил Николай Симаков. -- В прошлом году мы выполнили доходную часть бюджета и даже перевыполнили почти на 2,8 %. По прогнозам на текущий год, мы постараемся увеличить собственные доходы. Надо отметить, что общий объем доходов сельсовета неминуемо снижается. Такова реальность. Это побуждает нас еще увеличивать собственные доходы – путем сдачи в аренду земель, нежилых зданий, более тщательно контролировать налоговые поступления. В минувшем году доход от разного рода аренды составил 60 тысяч рублей. В этом году мы должны значительно увеличить данную сумму. Это в интересах всех сельчан.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство