Дом построят, если приедете в Мартино

В Макушинском муниципальном округе подходит к завершению зимовка скота

   В этом году холодная зима, к тому же снежная, особенно в последние месяцы, заставила предприятия, где имеются животные, понервничать. Ведь это самый период отёла коров, приносят ягнят овцы. И нужно было не упустить нужного момента.
   Макушинские фермеры справились. Для чего по нескольку раз за ночь проверяли животных, помогали при отёле, заносили новорожденных в тёплое помещение. Как, например, в хозяйстве предпринимателя Владимира Лапина из Мартино. Маточное поголовье здесь составляет 134 головы. Это коровы породы герефордов. Также имеется шесть быков-производителей. Отёл в хозяйстве прошёл в ноябре-декабре, когда не было ещё таких снегов и сильных морозов. Владимир Владимирович пояснил, что они проводят случку животных раньше, чтобы телята подросли к концу года, и их можно было реализовать на мясо.
   В хозяйстве сельского предпринимателя всё продумано. Люди знают свои обязанности, трудятся по многу лет. И всё же нынче пришлось нелегко. Каждый час и руководитель, и скотники проверяли коров. Герефорды на ночь заходят под крышу, здесь нет ветра, но холодно. Потому новорожденных вместе с коровой сразу уводят в тёплое помещение. Чуть «проморгал», и у мокрого телёнка уже подмёрзли ушки. Целый месяц животные находятся потом в тепле, чтобы малыш окреп, твёрдо встал на ноги.
   В день на кормление всего поголовья скота уходит пять-шесть пятицентнеровых тюков сена, это 25-30 центнеров. А всего было заготовлено около двух тысяч рулонов. Конечно, раздача проводится трактором, а в помещении, где телята – вручную.
   А ведь начинал предприниматель восемь лет назад всего с 24-х голов герефордов, купленных на средства гранта. Сегодня хозяйство движется вперёд, работает стабильно, и в этом заслуга руководителя Владимира Лапина, который при необходимости может и в трактор сесть, и животных накормить, и снег убрать. И, конечно, его правой руки – жены Ларисы. Эта скромная, немногословная женщина – просто ангел-хранитель, который ведёт все бухгалтерские дела, успевает вместе с помощницей варить обеды и ужины для рабочих, а ещё управиться с огородом, личным хозяйством. Лапины держат корову, овец, птицу. Уже с 1 апреля началась активная подготовка к посевной кампании. Механизаторы вышли на ремонт техники. Вместе с многолетними травами хозяйство обрабатывает 2050 га посевных площадей. Сеют ячмень, пшеницу. Осенью рассчитали пайщиков – выдали по одной тонне пшеницы.
   – Купили пять агрегатных сеялок под К-700, закупили солярку, масло, привезли резину. Но цены идут вверх, не угнаться, солярку покупали по 45 рублей. Всё дорожает, но пока стараемся справиться своими силами, без кредитов, – говорит Владимир Лапин.
   Уверен Владимир Владимирович, что хозяйство выручает животноводство. Нынче, например, у него живьем купили товарный скот грантовики из Кетовского, Белозерского районов. Скот хороший, упитанный. Владимир Лапин считает, что животные должны быть сыты, тогда и мясо будет с прослойками жира или, как модно теперь называть, мраморное. Его охотно покупают сельчане, из соседних сёл. Есть спрос на такую продукцию.
   Кадры в хозяйстве также заполнены на 100%. Приезжают механизаторы работать из Макушино, Садовода. И здесь проблем нет. Но волнует фермера то, что в Мартино закрыли школу, отделение почтовой связи, избирательный участок, нет специалиста сельсовета. Когда-то большое, дружное село остаётся один на один со своими заботами. Конечно, в решении многих вопросов помогает Лапин. Но всё же, в селе должна быть вся социальная инфраструктура, уверен он.
   – И поедут люди к нам, в Мартино, значит, будем строить дома. Тем более, сейчас это стало возможным благодаря областной программе «Курганская область зовёт».Так и напишите в газете. Пусть едут, работу найдём и дом построим.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство