День поля

Состоялось совещание с руководителями всех форм собственности по организации уборочных работ

Элеватор заполнен «интервенцией»
   Этому совещанию, практическая часть которого прошла на Макушинском госсор-тоучастке, предшествовал «Совет по семеноводству», собравшийся накануне. На традиционное, ежегодное мероприятие по приёмке опытов собрались руководители областной госсорткомиссии, специалисты Департамента сельского хозяйства, агрохолдинга «Кургансемена» и учёные-селекционеры нашей и Тюменской областей, руководитель Россельхозцентра области. Они приехали на госсортоучасток, чтобы проверить чистоту сортов различных культур, выращиваемых здесь на опытных делянках. Соответствуют ли данные сорта своему названию и так далее.
   На Макушинском госсортоучастке на площади в 13,5 гектаров заложены опыты по 42-м сортам яровой пшеницы разных групп спелости, восемь сортов ячменя и девять - овса, а также озимых - 15 сортов пшеницы и 16 ржи, четыре яровой тритикале (помесь пшеницы и ржи). Итогом такого представительного совета стал вывод о том, что Макушинский госсортоучасток в очередной раз подтвердил звание одного из лучших в области. Члены «Совета по семеноводству» дали рекомендации к районированию семян.
   А День поля, на который ежегодно в августе съезжаются сельхозтоваропроизводители из восточных районов области, руководители сельхозуправлений и отделов, начался с рабочего совещания по охране труда и технике безопасности, были рассмотрены итоги техосмотра техники для уборочной, управляющий ООО «Макушинский Элеватор» Михаил Сурков рассказал о готовности элеватора к приёмке зерна. В этом году у элеватора возникла большая проблема с наличием свободных ёмкостей для хранения зерна.
   - Элеватор заполнен интервенционным зерном государства, можем принять до 5000 тонн ячменя и примерно 12000 тонн пшеницы, -
сказал Михаил Леонидович. - В этом году хранение будет платным по истечении двух недель. Если сырьё будет сырое - сдавайте, мы высушим, но его нужно забрать или реализовать в течение этих двух недель. Хранить негде.
   Начальник Макушинского отдела Россельхозцентра Наталья Аринкина рассказала о проведении апробации предприятий - подтверждения сортности семян. В этом году район должен провести апробацию на 14000 га площадей.

На госсортоучастке
   Хозяйка небольших делянок с опытами, заведующая Госсортоучастком Любовь Степанова встречала гостей в поле. Любовь Григорьевна рассказала и показала все свои владения - а это опыты на земле, которые проводит маленький коллектив женщин.
   - Обидно то, что руководители ищут семена в других регионах, - поделилась агроном-учёный. - Но в наших условиях эти семена не дадут ожидаемых результатов. Мы приглашаем всех: приезжайте и посмотрите, как тот или иной сорт, который вы выбрали, растёт в местных климатических условиях. Мы закладываем до сотни опытов различных видов, у нас есть весь материал, и о каждом сорте можем сказать, как он проявляет себя. Из раннеспелых рекомендуем пшеницу «Исеть-45», «Зауралочка», «Арка». Наивысшую урожайность получаем от «Ингалы» и «Радуги», которые полюбились многим. Понятно, что наши крестьяне гонятся за высокой клейковиной, чтобы выгоднее продать выращенный урожай. И это естествен-но, но пока сортов с лучшей клейковиной нет. Попробуйте «разбавить» нашими семенами и не останетесь внакладе. Мы рекомендуем каждый год покупать немного элиты, чем «сидеть» на одном сорте, который не даёт результатов. Сортосмена должна быть обязательно.
   Глава района Виктор Воротынцев тоже говорил о том, что надо работать с районированными сортами, нашими, показавшими хороший результат именно в местных условиях. И на Макушинском госсортоучастке отлично видно, как тот или иной сорт проявил себя и не за один год, а за несколько лет подряд. Появляются новые добрые сорта - «Тобольская», «Радуга», «Алабуга», «Ингала» и другие. Виктор Демьянович обратился к руководителям сельхозпредприятий взять пять-десять тонн элитных семян, посеять, определить технологию и работать.
   Макушинский район, отметили гости, хорош тем, что крестьяне могут в любое время обратиться к специалистам госсортоучастка. И неграмотно везти семена из других регионов, которые могут оказаться неэффективными здесь. Участники совещания в тот день не только посмотрели заложенные опыты - одни лучше, другие хуже показавшие себя. Как лучший пример, рядом с делянками госсортоучастка раскинулось поле ФГУП «Макушинское» (руководитель А. Григорьев). И колос «Радуги» был абсолютно одинаковым и там, и на опытных делянках. Это ещё одно доказательство того, что районированный сорт будет намного продуктивнее, чем привезённый издалека.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство