Даёт урожай земля макушинская

О больших амбициозных планах и масштабах омского предпринимателя

   На землях бывшего Пионерского совхоза с прошлого года организовано новое предприятие – ООО «Агропром-Агро», руководит которым Вадим Мельник, предприниматель из Омска. В этом году хозяйство собрало первый урожай с площади 3500 га, а в дальнейшем планирует расширить земли до 15 000 га.

   О больших амбициозных планах и масштабах говорит тот факт, что уже сегодня предприятие развернуло огромное строительство на площади семь гектаров на окраине деревни Новая Роща. Строится сушилка, завальная яма, автовеса, склад, завезено всё оборудование, которое торопятся поставить и ввести в действие до зимы.
   На строительной площадке работа буквально кипит. Такое редко увидишь в нашем районе: здесь много техники, и всё новой, строительного материала, машин, стоят современные вагончики для жилья, ведь большей частью коллектив «Агропром-Агро» трудится вахтовым методом – люди приезжают из Омска. Издалека привлекают взгляд лежащие на территории предприятия огромных размеров (60 метров в длину) эдакие белые «сосиски», как это оказалось мешки или рукава хранения для зерна. Они забиты урожаем до 200 тонн вместимостью. И когда мы подъезжали, техника заполняла очередной рукав зерном. Оказывается, хранить урожай влажностью 15-16% в них можно целый год.
   Под впечатлением от увиденного мы знакомимся с руководителем предприятия.
   – Вадим Васильевич, почему именно в наш район Вы зашли работать из Омской области?
   – В нашей области не осталось свободных земель, предложили в Макушинском районе, ведём переговоры на две тысячи земель с Петуховским районом. Наше предприятие, кроме обработки земель, занимается поставками удобрений, средств защиты растений. «Союзагрохим» – наши партнёры, я – представитель фирмы. В будущем здесь мы планируем расширяться, будем продавать семена, гербициды. И начало уже положено.
   – Прошедшая уборочная – первая для вас. И каковы результаты?
   – Начну с того, что земли бывшего Пионерского совхоза неплохие, но на них никто не работал последние годы, они заросли бурьяном. Потому и урожай небольшой. Мы посеяли лён на 400 га, пшеницу более 2000 га и однолетки. До полей дороги все прогрейдеровали, иначе было не проехать. Урожайность по кругу 17,3 ц/га, но с такими же затратами, подкормкой удобрениями четыре-пять раз в Омске у нас урожайность 50-60 ц/га. Семена только импортные – чешские, немецкие, французские, они отзывчивы на подкормку. Здесь же не было дождей, земли опять же не обрабатывались последние годы.

   Вся техника новая, современная, компьютеризированная. Потому на ней работают специалисты-омичи, сейчас набрали ваших людей, обучили. Не каждый справится сегодня с такой махиной, которой нужно задать в программе необходимые параметры для вспашки земли или уборки зерна. Всё через компьютер. Набираем молодых, перспективных. Из техники – два Бюллера, четыре комбайна (три «Агро-195» и один «Класс 580»). Также бензовоз, автогрейдер, Газель, трактора и другое. Сегодня пашем зябь, подготавливаем залежи, выкорчёвываем деревья с полей, их наросло немало. Планируем расширить поля до 15 тысяч га. Для людей начнём строить дома.
   И параллельно ведётся строительство 100-тонных автовесов длиной 20 метров, первой линии чистки семян, вторую запустим на следующий год. Также собственной сушилки, завальной ямы. Поставим склад. Работы много, в вашей области нет специалистов по монтажу, сборке, ремонтам, приходится работать с тюменцами, челябинцами. И это тоже тормозит ход строительства. Немало бюрократических проволочек, которые мешают, душат дело. Но выкручиваемся, учимся работать в ваших условиях. Иначе никак.
   Конечно, уезжая, мы не могли не посмотреть, как работает современная техника в поле. И это тоже впечатляет, как и то, что проехали по ровным грейдерованным дорогам, что также в новинку. Хочется верить, что предприятие со своими амбициозными планами будет только наращивать темпы работ, посевные площади. Что всё задуманное свершится, несмотря на многочисленные трудности и сложности разного рода. А желающих трудиться на новом предприятии уже сегодня немало. Люди из близлежащих сёл, оценив уровень заработной платы, намерения предприятия остаться здесь надолго, идут трудоустраиваться в ООО «Агропром-Агро». Проходят жёсткий отбор и счастливчики остаются. И это здорово, что макушинцы сегодня имеют выбор, значит, будут желающиемолодые люди работать на земле.
   Мы увидели, как один за другим идут Акросы, измельчая и разбрасывая солому. И это действо всегда переполняет гордостью,
ведь макушинская земля растит хлеб, такой нужный и ценный во все времена продукт. А значит, макушинские земледельцы могут смело сказать, что на их плечах держится государство российское.

Комментарии

Руководитель хозяйства считает, что год был неплохой

Единственная отрасль – это сельское хозяйство, где невозможно работать на «удалёнке»

Аграрии Курганской области обновляют технику с помощью поддержки областного бюджета

Все новости рубрики Сельское хозяйство