Чтобы был постоянный доход

На сегодняшний день главное не производство, а реализация продукции

   Закончилась главная страда аграриев. С вопросом - какие перспективы развития сельского хозяйства имеются в районе? - мы обратились к Главе района Виктору ВОРОТЫНЦЕВУ.

   - Виктор Демьянович, в этом году получен хороший урожай. Принесет ли он прибыль аграриям?
   - Действительно, получен неплохой урожай - 125000 тонн зерна. За последние семнадцать лет второй такой весомый результат. В 2007 году урожай был 128000 тонн. Но цена на зерно по разным причинам упала и составляет на сегодняшний день 4000-4500 рублей за пшеницу четвёртого-пятого классов. Нынче в районе продовольственной пшеницы третьего класса практически нет, в прошлом году треть урожая была качеством третьего класса.
   - И каковы причины того, что пшеница в основном фуражная?
   - Первая -- конечно, погода, которая не балует Зауралье. Второе - переизбыток производства пшеницы. И третье - спад производства животноводческой продукции. Эти основные причины и повлияли на ценообразование. К тому же элеваторы области к началу уборочной страды были на 70% забиты интервенционным зерном 2016 года. И крестьянам было некуда сдавать зерно, негде его хранить. Сегодня главный вопрос - кто будет покупать зерно, куда его реализовать.
   - Но ведь к такому положению дел крестьяне пришли не сегодня?
   - Да, такая картина сформировалась не за один год. Мы были настроены на производство и выращивание пшеницы и не уделяли внимания качеству сорта. Больше гнались за валовкой - объёмом, потому что цена пшеницы третьего и четвёртого классов отличались на одну-полторы тысячи. И с одного гектара пашни зерно четвёртого класса давало прибыли больше, чем пшеница третьего класса.
   В этом году всё резко изменилось, и разница в цене между пшеницей третьего-пятого классов выросла. Поэтому сегодня надо
думать о сортах, которые дают высокую клейковину, о технологии производства зерна. А это пары, применение гербицидов, удобрений для получения качественного зерна продовольственной пшеницы. Это комплекс мер, которые необходимо предпринять для получения качественного зерна. Курганские учёные эту проблему решают. Клейковины нынче нет не только на полях нашего района, а по всей области. Нужны шаги практические.
   - Виктор Демьянович, есть ли пути решения этой проблемы?
   - Во-первых, нужно поменять структуру посевных площадей, ввести бобовые, масличные культуры. Их реализация происходит
обычно после Нового года, что также хорошо. Реально поставить маслобойню, это не так затратно. В тех хозяйствах, где есть сушилка - сушить семечко, то есть выращивать подсолнечник. Не надо больших объёмов, начните с малого. Как я уже сказал, на сегодняшний день главное не производство, а реализация продукции. В районе торговыми сетями закупаются десятки тонн молочной продукции, яиц, мяса и колбас. Это продукты, которые мы можем произвести и реализовать в своём районе. Такой пример. В 2017 году детские сады, оздоровительные площадки, школы закупали мясо говядины по цене 390-400 рублей за килограмм, молоко - по 50-55 рублей за литр. Дело в том, что учебные заведения закупают только у предприятий или индивидуальных предпринимателей, которые участвуют в аукционе. Почему бы сельхозпредприятиям района не принять участие?
   Не освоен рынок лекарственных трав. Ромашка растёт у нас гектарами, а мы её покупаем в аптеке. Конечно, встаёт вопрос с рынком сбыта, но вы займитесь, а прежде мы вместе решим вопрос с реализацией. Администрация района готова помочь в любом вопросе, только надо найти пути заработать.
   Хозяйствам нужно решать вопрос о расширении линейки своей продукции, жизнь нас подталкивает к этому. Конечно, рубль будет «длинный», то есть реализация продукции затянется надолго, но зато это будет постоянный доход.
   - А как обстоят дела в районе с животноводством?
   - Бытует мнение, что животноводство невыгодно. Но я считаю, что это та подушка безопасности, которая выручит в трудный год, как нынешний. У хозяйства, которое имело бы 200-300 голов дойного поголовья, сегодня не стояла бы проблема с реализацией зерна. Важно и то, что всю животноводческую продукцию можно реализовать в районе. Жизнь заставляет к тому, чтобы организовать круглогодичную работу своих работников. И это задача руководителя. Конечно, легче работать сезонно, отработал пять месяцев в году и отдыхай. Произвели пшеницу, продали - и всё. Но сегодня высокая конкуренция на продукты, одному хозяйству не справиться, надо сообща искать пути решения. И в этом Администрация района поможет.
   Первые шаги по животноводству в районе сделаны - это индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, которые выигрывают гранты, закупают крупно-рогатый скот, в основном, мясного направления. Но для района это малые объёмы, мы хотим и больше, и не только выращивание КРС, но и другое производство, как переработка молока, мяса и так далее.
   В Варгашинском, Кетовсом, Половинском, Куртамышском районах есть примеры по переработке, по оказанию услуг населению, реализации продукции.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство