Было бы желание

Ещё один двухэтажный дом, уже третий по счёту, вырос в селе Пионерском

  Даже не мечтал о строительстве нового дома житель села, заслуженный механизатор, орденоносец Владимир Стенников. Жили они с супругой Татьяной Геннадьевной – учителем местной школы в двухквартирном доме. Чтобы вести любое строительство, нужны немалые средства, об этом знает каждый, потому и не думал Владимир Александрович, а где-то в душе с белой завистью поглядывал на новые дома, которые строили в Пионерском молодые семьи.

  И здесь подвернулся случай. В районном Управлении сельского хозяйства, куда он как-то поехал, поинтересовались, почему заслуженный механизатор живёт в стареньком доме. И предложили стать участником действующей программы. Супруги долго не раздумывали и подали документы.
  С тех пор прошло два года. А этой осенью супруги Стенниковы заселились в новый двухэтажный коттедж. Домом его язык не поворачивается назвать, такой он красивый, современный, просторный. До мелочей продумали хозяева планировку, где хватит места и самим, и детям, и внукам. У Стенниковых три взрослые дочери, которые вместе с мужьями приняли самое активное участие в строительстве. Вернее, помогали родителям и средствами, и работой.
  - На строительство нам выделили субсидию в размере 670 тысяч рублей, - рассказывает Владимир Александрович. – Помогали строить родственники, дети. Один зять полностью закупил электрооборудование и установил его, по образованию он инженерэлектрик, другой рядом живёт и тоже постоянно помогает. Брат жены - строитель, всё сам контролировал. Без такой помощи нам бы самим не осилить объём работы.
  Уютный коттедж на 120 квадратных метров расположен в живописном месте села, тихом и спокойном. Планируют супруги Стенниковы разбить на участке сад, и уже первые кусты смородины, вишни прижились этой осенью. Мечта комбайнёра, передовика производства воплотилась в жизнь благодаря государственной поддержке сельчан, которые трудятся в сельскохозяйственном производстве. Одно огорчает нашего новосёла: его отец не увидел этого счастья.
  А заместитель начальника районного Управления сельского хозяйства Наталья Кобылина рассказала, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» подразумевает не только строительство домов для сельчан. Эта программа включает создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок. Это может быть реконструкция действующего водопровода, сохранение и восстановление природного ландшафта, историко-культурных памятников, поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремёсел.
  - У сельчан есть огромная возможность заниматься своим делом, - говорит Наталья Александровна. - К примеру, что означает поддержка национальных культурных традиций? Можно «катать» валенки, заняться другим промыслом, а казахам, у кого большое животноводство - изготовлением кумыса. Почему бы на нашем озере Кривинском, которое славится лечебными свойствами, не организовать зону отдыха, благоустроив территорию?

  Есть поле деятельности для жителей нашего района, было бы желание и предпринимательская жилка. А государственная программа в новом деле станет хорошим подспорьем. Дело за инициативой.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство