Была бы погода, урожай соберут

Казаркинцы ожидают отличный урожай

   В крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Антона Ситникова мы попали к обеду. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства Натальей Кобылиной посмотрели, как идёт косовица, которая здесь началась три дня назад.
   - Думаю, у Ситниковых будет неплохой урожай - это видно по чистым полям, - пояснила Наталья Александровна. - Это труженики, которые, как пчёлки, не сидят без дела. Тем более, Аркадий Анатольевич работает с землёй много лет, и в хозяйстве соблюдается вся
технология обработки почвы, чётко выстроен труд коллектива. Коллектива стабильного, который не меняется на протяжении многих лет. В прошлом году, например, здесь помогли с обучением двум молодым сельчанам. Молодёжь идёт работать в сельское хозяйство.
   Аркадий Анатольевич созвонился с механизаторами на косовице, но, оказывается, они уже закончили работу и поехали на новое поле в 145 гектаров под названием «Пасынок».
   - За два дня скосили поле в 600 гектаров - 300 пшеницы и столько же ячменя, - пояснил Аркадий Анатольевич. - Я думал, ещё сегод-
ня там будут работать. Сейчас переедут на 145 гектаров.
   И продолжил по телефону распоряжения:
   - На «Пасынок», от Камчатки сразу до Черёмушкина. Начинайте от 88-й и от той дорожки косите…
   И мы поехали вслед за тракторами, которые меняли своё местоположение. Четыре единицы техники шли в поле. Среди них был комбайн на закосах, трактор с 11-метровой жаткой и два - с семиметровыми. За один проход они захватывали сразу 31 метр. Всего в хозяйстве Ситникова планируют убрать 6900 гектаров площадей, расположенных в двух районах. Паров, которые составляют гордость хозяйства, обработано 2700 гектаров. Чернеющие поля под парами, которые мы проезжали, действительно, как говорил Терентий Семёнович Мальцев, наш знаменитый хлебороб, «как чёрное крыло ворона». И академик же советовал аграриям оставлять под парами не менее 30% площадей. Тогда в любой неблагоприятный год, хозяйство на этих полях получит стабильный урожай. Ситниковы оставляют под парами 27% площадей, следуя советам земледельца.
   Подгон после дождей подпортил, конечно, поля, и если ждать, пока такое зерно подойдёт, то не убрать хлеб до зимы. Поэтому в Казаркино часть площадей рассчитывают «на свал», чтобы зерно «дошло» в валках, а часть будут убирать напрямую. Жаркая погода августа - отличная возможность для того, чтобы были налив и клейковина. И новая страда вселяет надежду, что будет получен отличный урожай.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство