Большой секрет фермера

Сергей Гордеевич на жизнь не ропщет, а делает то, что умеет - обрабатывает землю

    Маленьким мальчишкой приехал в наш район Сергей Дульцев, с родителями и братом Николаем, который и стал инициатором переезда из Пермского края. Шёл 80-й год. С тех пор мартинская земля, где поселились Дульцевы, стала Сергею Гордеевичу родной. Ещё, наверное, оттого родной, что брат с малолетства брал его в поле, где обрабатывал земли. Когда подрос, уже перед армией, Сергей стал помогать родным. А вскоре, когда не стало Николая, Сергей Гордеевич встал во главе крестьянско-фермерского хозяйства. Подхватил «Орешек» - семейное дело и вот уже провёл свою десятую посевную.
   Родная мартинская земля весной меняется на глазах: поля здесь практически все обрабатываются, сеют на них фермеры пшеницу и ячмень. В лихие 90-е каждый пятый бывший работник колхозов и совхозов пытался организовать крестьянское или фермерское хозяйство. Но лишь малая часть из них сегодня устояла и неплохо развивается. Правда, зажиточных семей в сельской местности не прибавилось, хотя сельчане сохранили тягу к земле.
   Вполне понятно, что без государственной поддержки фермеру выжить трудно. Вот и в хозяйстве Сергея Гордеевича, которое засевает 550 гектаров пшеницей, рассчитывали на кредит с низкой процентной ставкой. Не вышло. И цены на зерно низкие, поэтому больших доходов нет. Этой весной оформили документы на несвязную поддержку, но Дульцеву отказали из-за девяти рублей набежавших пени. Пришлось трижды подавать документы, доказывать, что долгов по налогам у хозяйства нет, и только в четвёртый раз получилось - государство выделило 40 тысяч рублей субсидии.
   Старается предприниматель справляться своими силами. Техника в хозяйстве старая или б/у, как Кировец, который купили с капитального ремонта. Три Белоруса, Т-150, три комбайна «Нива» приходится ремонтировать круглый год, постоянно что-то выходит из строя. Но Сергей Гордеевич на жизнь не ропщет, а делает то, что умеет - обрабатывает землю. Мало того, ещё и 300 гектаров площадей в Слевном, доставшиеся жене в наследство от родных, «прихватил». Теперь и эти земли засевает. На два хозяйства - своё и супруги, трудоустроили помощников - механизаторов Олега Мазура, Бориса Саранских, Юрия Гайнутдинова. Рабочие после посевной сразу взялись за ремонт техники, пашут земли под парами.
   Приезжая в сёла и встречаясь с интересными людьми, всегда задаюсь вопросом «А что влечёт их в сельскую глубинку? Каким секретом, касающимся земли, владеют эти люди?». Вроде и доходов больших у фермеров нет, проблем немало. И ответил на мой вопрос глава Мартинского сельского совета Максим Тарасов. Он всегда отмечает односельчан, которые помогают администрации. А Сергея Гордеевича глава ставит отдельно в том отношении, что фермер - человек безотказный. Именно с ним заключает администрация сельсовета договор на очистку улиц от снега, Дульцев помогает техникой при вывозке мусора, организовать детей на спортивные мероприятия или различные праздники.
   - Такие люди бесценны на земле, - даёт оценку Максим Александрович.
   Рядом работают такие же труженики-фермера. И всех этих деловых людей роднит хозяйское отношение к земле и кипучая энергия. Казалось бы, чего проще: достиг определённого уровня собственного благополучия - живи спокойно. Но сельский житель - вечный труженик с ненормированным рабочим днём. В этом и кроется секрет успеха таких людей, как Сергей Дульцев.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство