Абердины на пастбищах Забошного

В Зауралье продолжается грантовая поддержка начинающих фермеров

   В Зауралье грантовая поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». В 2020 году на поддержку начинающих фермеров представлено 32 гранта на общую сумму 151,5 млн. рублей. В Макушинском районе сегодня занимаются животноводством 16 индивидуальных предпринимателей, которые получили поддержку государства в виде гранта.

   Деревня Забошное находится в 30 километрах от районного центра. Местность здесь красивая, кругом леса, а дорога к населённому пункту то ведёт куда-то вниз, то резко поднимается вверх. Забошное расположено на высоком бугре, здесь сегодня проживают две семьи, остальные дома по многолюдной когда-то улице пустуют.
   Остался в родной деревне, где родился и вырос Олег Семенов. Все годы занимался личным хозяйством: разводил лошадей, количество которых в прежние годы доходило до пятидесяти, крупный рогатый скот в большом количестве. Есть и земля – чуть больше 200 гектаров, на которой Олег Фёдорович выращивает однолетние травы на корм скоту. Пастбищ вокруг предостаточно, так что нет проблем с заготовкой сена. Имеется и техника: трактор Беларус, Газ53, ДТ с лопатой.
   А в прошлом году Олег Фёдорович решил принять участие в областном конкурсе на получение гранта для ведения подсобного хозяйства. И именно на покупку животных мясного направления абердин-ангусской породы. Грант в размере три миллиона рублей сельчанин выиграл. Сразу приобрёл новый МТЗ-82, рулонник. На остальные средства запланировал покупку скота. И только в феврале нашёл животных нужной ему породы, с приемлемой ценой за голову. Проехал соседние регионы, доехал до Оренбурга и Пензенской области, только в Пермском крае нашёл то, что искал: 17 тёлок абердин-ангусской породы. Три тёлки докупил на собственные средства и быка-производителя в Варгашинском племхозяйстве.

   Животные хорошо выдержали дорогу, отлично перезимовали и с ранней весны пасутся на просторах Забошного. Предстоящей зимой Олег Фёдорович ждёт первого отёла животных.
   – Сено заготовлено, загон размерами 50 на 30 метров уже был выстроен к приезду тёлок, с навесом, где можно укрыться от ненастья. В этом году в закрытом помещении – в складе отгородим часть для обустройства клеток для отёла. Здесь первое время будут жить первотёлки с телятами, – рассказывает фермер.
   Показывает своё хозяйство Олег Фёдорович с большим удовольствием. Видно, что ему самому интересен сам процесс ухода за животными необычной породы. И действительно, тёлки-абердины, как их называют в народе, удивляют не только своими размерами, а сегодня в живом весе они вытянут килограммов по 500-600, но и своим иссинячёрным цветом. Сейчас животные привыкли в новом месте, спокойно жуют всё, что им попадается – камыши, крапиву, разнотравье, но на вакцинации некоторые показали свой нрав. В расколе, куда их загоняют по одному для обработки, тёлки пытались буянить. Хорошо, раскол был подготовлен по необходимым стандартам из железа, с бетонным полом, а деревянный бы не выдержал такого напора.
   Когда мы были в Забошном, стояла солнечная погода. И оттого ли, что солнце светило, мирно паслось стадо, а может, от разговора с предпринимателем Олегом Семёновым, который ведёт своё немаленькое хозяйство уверенно, основательно, с расчётом, стало легко на душе. Так и захотелось перефразировать строчки произведения, что не перевелись ещё в нашем районе люди работящие, люди, которые ценят малую родину, свой труд. Мало того, делают всё возможное для того, чтобы труд стал более облегчённым, механизированным. От встречи с такими людьми, как Олег Фёдорович, начинаешь верить, что наше село ещё будет жить. И жить достойно.

Комментарии

Руководитель хозяйства считает, что год был неплохой

Единственная отрасль – это сельское хозяйство, где невозможно работать на «удалёнке»

Аграрии Курганской области обновляют технику с помощью поддержки областного бюджета

Все новости рубрики Сельское хозяйство