Пойдем по льду!

18 марта завершился героический переход русскими войсками Ботнического залива

   Русско-шведская кампания 1808-1809 годов стала последней в серии русско-шведских войн. Закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. Одним из славных моментов этой войны был переход Ботнического залива по льду. Это была наступательная война, где главная ставка делалась на скорость и внезапность.
   «Ботнический залив, начинающийся у города Торнео, расширяясь постепенно в обе стороны при своем начале, суживается между финляндским городом Васа и шведским Умео и образует род пролива шириной около 100 верст, называемого Кваркен. Между обоими берегами находятся группы островов; большая часть их состоит из голых необитаемых скал, - вспоминал участник событий Фаддей Булгарин. - Летом Кваркен опасен для мореходцев по множеству отмелей и по неровности дна; зимой он замерзает и представляет сухопутное сообщение между противолежащими берегами. Но этот зимний путь всегда опасен и затруднителен: огромные полыньи и трещины во льду, прикрываемые наносным снегом, на каждом шагу угрожают сокрытыми безднами. Часто случается, что внезапные бури разрушают этот ненадежный помост суровой зимы и уносят его в море».
   Барклай-де-Толли, как опытный боевой офицер, понимал всю возможную выгоду от подобного неожиданного для противника появления, но вместе с тем понимал и опасность утопить и заморозить все войско даже и без боя. Свои соображения о рисках он изложил министру Аракчееву, однако их не приняли во внимание и отдали ему прямой приказ вести войско по льду.
   Солдаты выступили. Ни деревца, ни хворостинки, только лед, ветер, жгучий мороз и коварные полыньи… Жечь костры и даже курить трубки было запрещено.
   - Как же греться? – спрашивали окоченевшие солдаты командира.
   - Прыгайте, как я, - невозмутимо отвечал Барклай-де-Толли, деливший с солдатами все тяготы.
   Переход длился 18 часов. В темноте, без дороги, в жутких погодных условиях. Русские солдаты преодолели 40 верст, то есть около 43 километров. Этот переход обеспечил успешность наступления.

Комментарии

В этот день русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками

Все новости рубрики Памятная дата истории