9 апреля - взятие Кенигсберга

Захват города-крепости силами 3 Белорусского фронта под руководством маршала Александра Василевского

   Операция по взятию Кенигсберга – одной из самых мощных и хорошо укрепленных крепостей Третьего рейха  в Восточной Пруссии длилась с 6 по 9 апреля 1945 года. Захват города-крепости с тремя линиями обороны проводился силами 3-го Белорусского фронта под руководством маршала Александра Василевского – единственного советского полководца, который не потерпел ни одного поражения в ходе Великой Отечественной войны. Он сделал ставку на небольшие мобильные штурмовые отряды, которые могли действовать почти автономно под прикрытием авиации и артиллерии.

   Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил коменданта  Лаша заочно к смертной казни.

   В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Комментарии

Взятие столицы Франции стало завершающим сражением зарубежного похода русской армии

Все новости рубрики Памятная дата истории