6 августа 1915 года – оборона крепости Осовец

Потери от газов оказались существенными, но...

   В ходе Первой Мировой войны 6 августа 1915 года германцы предприняли штурм ключевой Сосненской позиции, применив газовую атаку.
   Потери от газов оказались существенными. Как писал комендант: «Газ, выпущенный из баллонов темно-зеленоватой окраски, быстро направился вперед к крепости, расширяясь в стороны и вверх при быстром поступательном движении. Действие газового облака с одной стороны образовало завесу, скрывающую подступ противника, а с другой стороны смертельно отравляло все, над чем проходило…. Под действием отравляющих газов первыми жертвами стали разведывательные партии и секреты, которые все и погибли; из строя гарнизона крепости выбыло отравленных более 1600 человек».
   В это время из крепости в контратаку при поддержке артиллерии были направлены три роты. Особый героизм проявила рота подпоручика Котлинского (смертельно раненого в этот день), которая после долгого боя по всем правилам военного искусства сумела выбить противника из занятых позиций и захватить в плен 25 человек. Проявила себя и рота прапорщика Тидебеля. Она восстановила положение на левом фланге Сосненской позиции и захватила 15 пленных.
   Эта контратака удивила и напугала немцев. Они совершенно не ожидали, что в крепости остался кто-то способный сражаться после газовой атаки.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата истории