28 декабря 1877 года - сражение при Шейново

Это сражение стало одним из завершающих в русско-турецкой войне

   28 декабря 1877 года русские войска разгромили турецкую армию при Шейново у Шипкинского перевала. Это сражение стало одним из завершающих в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
   Во время войны 1877 г. Шейново вошло в район обширного укреплённого лагеря, устроенного турками в долине против Шипкинского перевала. Когда в конце ноября 1877 г. пала Плевна, главнокомандующий русской армией, пользуясь тем, что у него освободилось значительное число войска, решился безотлагательно, несмотря на наступившие холода, перейти Балканы и двинуться к Адрианополю и далее.
   Ранним утром 28 декабря турки перешли в наступление против войск восточной колонны. Все их натиски были отражены. Между тем Скобелев вначале 11-го часа утра начал наступление, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновской рощи. После разных перипетий войска его овладели этой рощей и ворвались в середину укреплённого лагеря. В то же время колонна Святополк-Мирского возобновила атаку на восточный фронт. Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата истории