20 октября 1827 года - Наваринское морское сражение

Русские не потеряли ни одного корабля

   20 октября 1827 года союзный флот русских, французов и англичан разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции.
   20 октября 1827 г. союзные эскадры стали входить в бухту кильватерной колонной и занимать места согласно принятой ранее диспозиции. Как только корабли английской эскадры стали опускать якоря, турки открыли по ним огонь. В это же время был произведён первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю «Сирена», а крепостные батареи открыли перекрёстный огонь по флагманскому кораблю русской эскадры «Азов», проходившему во главе отряда через узкий пролив в Наваринскую бухту.
   В течение четырех часов длилась ожесточённая схватка на короткой дистанции, во время которой союзные эскадры действовали в полном единодушии, оказывая друг другу взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов, в том числе три линейных корабля, девять фрегатов, 24 корвета, 14 бригов. Потери только убитыми и утонувшими составили более семи тыс. человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.
   Русские не потеряли ни одного корабля. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил пять турецких кораблей.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата истории