1 декабря 1853 года - Синопское сражение

Этой победой русский флот получил полное господство в Черном море

   1 декабря 1853 года русская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкий флот у мыса Синоп. Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя.
   К моменту битвы в составе русской эскадры было шесть линкоров и два фрегата, а в составе турецкой - семь фрегатов, три корвета, два пароходофрегата, два брига, два транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки - 510. В результате боя, продолжавшегося четыре часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены.
   Победой в последнем сражении эпохи парусников русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал высадку турецкого десанта на Кавказе.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Памятная дата истории