«Звёздный дождь» для юношей и девушек

25 января - День российского студенчества

   В нашем районе сегодня работает единственное образовательное учреждение, где получают профессии молодые люди. Это Макушинский многопрофильный филиал Курганского базового медицинского колледжа. Здесь на отделениях «Сестринское дело» и «Лечебное дело» обучается 370 студентов, из которых 113 юношей. В это же количество входят и 26 молодых людей, которые получают рабочие профессии - автомеханика и продавца, контролёра-кассира. География проживания студентов (откуда они приехали) самая разная, большая часть - это районы Курганской области, также обучаются юноши и девушки из Тюменской области, ХМАО, немало из Казахстана.
   В этом году количество студентов осталось на прежнем уровне. Но надо отметить и то, что желающих получить медицинскую профессию становится больше. Так, было выделено 50 бюджетных мест по специальности «Сестринское дело», а подано заявлений - 67, поэтому 17 ребят поступили на платное отделение. На фельдшера изъявили желание обучаться 27 человек, а выделено было 25 бюджетных мест, в итоге два студента - «платники».
   - План набора мы перевыполнили, - рассказала директор многопрофильного филиала Ольга Лушникова. - Наше учреждение живёт, развивается дальше, строит планы на будущее. Главное - у нас стабильный набор по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В этом году практически нет отсева студентов, что тоже радует. Наши специальности востребованы, все ребята трудоустраиваются после окончания филиала. С государственной практики всегда приходят положительные характеристики и письма благодарности на студентов. И это педагогический коллектив тоже радует. Ребята и педагоги - постоянные участники международных, всероссийских, региональных конкурсов различного направления. В феврале наши студенты будут защищать честь учреждения на четвёртом региональном чемпионате молодых профессионалов Курганской области.
   В прошлом году получили медицинские специальности 80 ребят, все трудоустроены. Половина из них нашли работу по специальности в нашей области. Есть и желающие остаться в Макушинском районе. Так, четверо молодых фельдшеров трудятся сегодня в районной больнице, из них двое - в ФАПах, также две девушки приняты на работу медсёстрами.
    Сегодня будущие медицинские работники учатся в отремонтированном здании, тёплом, уютном. Постоянно идёт оснащение кабинетов. Так, закуплено оборудование для демонстрационного (практического кабинета), отремонтирован спортзал, который был закрыт. Раздевалка многопрофильного филиала отвечает всем требованиям времени, во всём здании поменяны межэтажные двери, на втором этаже отремонтирован пол, постелен новый линолеум, заменена сантехника в общежитии. И эта работа по благоустройству, созданию комфортных условий для обучения молодых людей продолжается.
   И студенты - народ активный, любопытный, живой - стараются не только учиться, но и активно участвовать во всех проводимых мероприятиях родного учреждения, в районе, области. А итогом стало то, что самые лучшие ребята, а это около сотни человек, по результатам года отмечены грамотами и материальным поощрением. Сумма материального вознаграждения у некоторых студентов достигала десяти тысяч рублей. Такой «звёздный дождь», где награждали студентов, стал ярким событием для молодых людей, стимулом для дальнейшего участия в жизни общества.

Комментарии

Законодатель не обязывает собственников проводить межевание земельных участков

Все новости рубрики Общество