Зима, прощай, или Как Машенька весну спасла

Жители Макушинского округа отметили Масленицу гуляниями и спортивными состязаниями

   Один из самых почитаемых русских праздников – Масленица, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Праздник, когда мы ждём весну, ждём наступления светлых, хороших времён и изменений к лучшему. Проводы зимы – один из самых весёлых и долгожданных праздников в году, разгульный, когда люди веселятся от души, ходят в гости, устраивают гуляния и угощают друг друга блинами. В воскресенье в Макушино и во всех поселениях состоялись традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Забегая вперёд, скажу, что Масленица прошла как никогда весело, шумно, люди наскучались по массовым мероприятиям, да и организаторы – работники районного Дома культуры были рады трудиться вживую, а не онлайн.
   И с самого начала зрителей и гостей захватило само празднество, так активно, задорно было разыграно представление. Жителей города и гостей ждала насыщенная двухчасовая программа, подготовленная специалистами РДК. Со сцены выступали ведущие – Маняшка (Варвара Искиндирова) и Наташка (Маша Камшилова) в ярко-жёлтых костюмах, которые «завели» макушинцев своим громкоголосьем. И вот уже мужчины машут левой рукой, женская половина – правой, а потом все вместе, размяли горлышко криками приветствия, и пошла плясовая, хороводы, игры и соревнования.
   Конкурсы и спортивные состязания были традиционными на таком гулянье, но люди, особенно детвора, рвались принять в них участие. Так наскучались сидеть по домам да в компьютерах. Как всегда, много желающих было на перетягивании каната, подбрасывании гири, лазании на столб и в отвязывании барана. Отбоя не было от молодых людей, которые пытали счастье и босиком, когда залезали на столб, и в одних футболках. Азарт, игра, дух состязания просто висели в воздухе в воскресный день. Вызвали много смеха и эмоций санные заезды, «русская баня», бой мешками на бревне. И везде вперёд рвались участники. А сколько девчонок приняло участие в силовых конкурсах – армрестлинге, перетягивании каната! Не подвели. Правда, в объявленном заранее конкурсе детских санок приняла участие одна семья – Шелеповых. Мама Ирина катала малышку Ангелину в тот день в карете Золушки. Получилось очень мило.
   Надо сказать, что и подарков на Масленицу было много. Таких, как утюг, электрическая кофеварка, разные бытовые и другие
приборы. А беленький барашек, привязанный к концу жерди, наблюдал за происходящим. Средства на премирование лучших выделила администрация муниципального округа.
    И если всё празднество проходило на площади РДК, то за углом здания развернули игровую площадку педагоги Дома детства и юношества. Они здесь собрали много маленького народа, который также плясал, играл, состязался. С ребятами веселились клоуны, разные персонажи сказок.
   Неподалёку развернулась выставка народных умельцев – картины, вязаные игрушки и куклы, изделия из дерева. Толпилась очередь из желающих перекусить шашлыком, который жарился на углях и разносил незабываемый аромат далеко в воздухе. Райпотребсоюз организовал свою лавку кулинарных изделий.
   А праздник продолжался, шумел, плясал. Зима (Надежда Меньшикова) никак не хотела уходить и подбрасывала всё новые загадки ведущим и Машеньке (Светлана Грамотеева). На сцену поднимались артисты, а также победители спортивных состязаний. Под громкие аплодисменты и всеобщие возгласы одобрения назвали имя того, кому посчастливилось дойти до ценного приза – барашка. Победителем стал Виталий Шаламов из Садовода. Дважды сорвал приз со столба и всё удачно Алексей Шумаков, два раза стал призером Павел Квашнин и другие.
   И вот Машенька после долгих усилий разбудила Медведя, который вылез из импровизированной на сцене берлоги. Значит, свершилась старая примета: весна придёт тогда, когда первый медведь выйдет из своего лежбища. Спешит к макушинцам Весна (Наталья Яганцева), которая прогонит лёд, растопит снег и принесёт всем людям радость. Завершается театрализованное представление обращением ведущих простить всех в прощёное воскресенье и сжечь чучело Зимы.
   И снова люди встали в огромный хоровод, простились с Масленицей, которая гостила целую неделю в каждом доме. Закончился праздник традиционным сжиганием чучела, чтобы с огнём ушло всё плохое. Здравствуй, весна, ждём тёплой погоды и приятных перемен к лучшему.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество