Жизнь поставила ей высокую оценку «шесть ноль»

Переезд на родину решил судьбу

   Так бы и осталась трудиться прядильщицей высокого разряда, но соскучилась по маме и вернулась в родную Бородинку. И вот уже почти 39 лет учит истории и обществознанию клюквенских ребят.
   – Как давно это было, – смеётся теперь над приключением молодости Любовь Маркова, учитель истории и обществознания из Клюквенного. – Да, была прядильщицей пятого класса, успела даже грамоту получить за успехи в работе. После восьмого класса нас 20 человек из деревни поехали в Ивановскую область на фабрику. Всё организованно. Учились прядильному делу и одновременно работали, так три года. Но скучала по маме, поехала в гости и осталась…
   Так была решена судьба Любови Владимировны, которая вообще-то мечтала с детства об учительской профессии, а именно учить младшие классы. Потому, по приезду домой, было решено ехать в Мишкино, где она и окончила педучилище. И в 1982 году вернулась в родную Бородинку. Отработала положенные три года и снова учиться. Теперь уже на курсах переподготовки. И стала учить школьников истории, обществознанию и ОБЖ. Больше выбранной профессии Любовь Владимировна не изменяла.
   – Ежегодно под руководством Любовь Владимировны организуются месячник оборонно-массовой и спортивной работы, участие в конкурсах «На привале», «Безопасное колесо», «Знатоки безопасности дорожного движения». Она готовит ребят к ЕГЭ и ОГЭ, с чем они всегда справляются. И как человек она интересный: с ней можно побеседовать на разные темы, она много знает по истории, вообще, на разные житейские темы. Близка ей тема народной мудрости, о чём знает немало. В прошлые годы пела в вокальной группе школы. Личность позитивная, яркая, – так говорит об учителе руководитель школы Ирина Калашникова.
   А сама Любовь Владимировна считает, что интереснее было работать раньше, когда в школе учились 200 человек. А сейчас мало возможностей для творчества, классы маленькие, есть и по два человека. А как нравилось ей организовывать всеми любимый конкурс «А ну-ка, парни!» Что теперь вспоминать. Но дистанционное обучение, считает Любовь Владимировна «подрезает» знания ребят, нет живого общения, дети расслабляются и уже не хотят напрягаться умственно. А слово много значит для развития ребёнка.
   Отмечая юбилей, Любовь Владимировна посмеялась, чтобы коллеги не называли её годы, а дали бы ей оценку «шесть ноль».
Думаю, это высокая оценка и жизни, и работы учителя. С этим согласны и педагоги, знающие Любовь Маркову. «Заслужила своим отношением и качеством знаний», считают они. А ещё Любовь Владимировна счастливая мама и бабушка, мечтающая о таком времени, когда не надо будет расставаться с любимыми и родными людьми надолго.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество