Жизнь и судьба обычной женщины

Умеет радоваться каждому дню

   Миниатюрная женщина, с короткими вьющимися волосами и добрым взглядом, жительница Макушино Людмила Круглова отпраздновала свое 85-летие. Она не теряет бодрости духа, живет в курсе всех событий города.
   Родилась Людмила Владимировна в Новгородской области в селе Мошенское. Отец был военным доктором, матери не стало, когда ей было 12 лет. После окончания школы поступила в Торгово-кулинарный техникум в Ленинград, а после учебы устроилась продавцом в торговый центр. Однажды в магазин зашли молодые люди, один из которых не смог не заметить эту милую, симпатичную девушку. В этот же день, подарив ей букет пионов, пригласил на свидание. Но Людмила, видимо, не восприняв его приглашение всерьез, после работы пошла с подругами в кино. Какое же было ее удивление, когда тот молодой человек с пионами ждал ее целых три часа возле дома. Ухаживал Октябрин очень красиво. Дарил почти каждый день цветы, подарки. Даже пел под ее окнами серенады, песни Марка Бернеса про любовь.
   Их роман закрутился молниеносно, и уже спустя два месяца Октябрин Круглов сделал Людмиле предложение. В их семье все было хорошо, полное взаимопонимание. Супруг на протяжении всей тридцатисемилетней совместной жизни трепетно относился к любимой жене. После рождения первой дочери они переехали в Северный Казахстан, по комсомольской путевке поднимать целину. Там были постоянные ветра, жили в маленьких вагончиках. Людмила Владимировна работала на элеваторе, сортировала зерно, разгружала вагоны. Это был тяжелый труд. Все приходилось делать вручную. Муж работал электриком. Вскоре родилась еще одна дочь. За детьми присматривала свекровь Анна Терентьевна, которая жила с ними.
   В 1960 году переехали в Макушино. Понравилась им здесь природа. Кругом озера, березовые леса, огромный сад, зеленые степи. Здесь она родила сына. Сначала снимали квартиру. Потом купили свой дом. В огороде у нее сказочно цвели около ста видов гладиолусов и множество других красивыхцветов.
   Октябрин Григорьевич продолжил работать электриком. Людмила Круглова проработала четыре года в ПОЖКХ бухгалтером,
потом целых 28 лет в Энергосбыте главным контролером. Вот уже 60 лет она в Макушино. Дочери – Татьяна и Наталья живут в Эстонии. Сына Виктора Людмила Владимировна похоронила. У нее шесть внуков и восемь правнуков. Она ветеран труда.
   В 2009 году, получив инвалидность по зрению, Людмила Владимировна стала членом «Общества слепых». С тех пор прошло уже много лет. Слушая рассказ, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, Людмила Владимировна
говорит о своей жизни радостно. Она много трудится. Несмотря на плохое зрение, вышивает крестом, вяжет крючком или спицами от простых домашних тапочек до нарядных кардиганов. Не просто ей это дается, но эта славная женщина никогда не жалуется. Ее работы выставляются на различных выставках: в районной библиотеке, на областных фестивалях. И даже участвовали в межрегиональном конкурсе в Екатеринбурге.
   Людмила Владимировна ни о чем не жалеет, она умеет радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпало на ее долю.

Диляра АБКАДЫРОВА

Комментарии

Все новости рубрики Общество