Живёт в любви и счастье

Любят её от мала до велика

   Старейшая жительница деревни Глубокое Вера Петровна Звездова отметила 90-летие в кругу своей большой семьи, в кафе города Кургана, куда её привезли зятья.
   Вера Петровна была счастлива от такого внимания, ведь на юбилейный вечер собрались практически все её родные: три дочери и сын, семь внуков, 14 правнуков и четверо праправнуков. Такая большая родня. Почти все проживают в Кургане, старшему сыну под 70 лет, старшей внучке – под 50. И правнуки уже семейные. Такое счастье общения, поклонения мудрейшей бабушке, которую все любят.
   Все 90 лет Вера Петровна прожила здесь. Никуда не уезжала, если не считать малых деревень вокруг Глубокого, где она работала в годы молодости – Новая Жизнь, Чкалова (сейчас их нет), Будёновка. Трудилась в основном дояркой, но и работала сакманщицей, пасла овец.
   Детство её было трудным, как и миллионов людей, кому выпали на долю годы Великой Отечественной войны, послевоенная разруха. Приходилось много работать, с раннего детства. Вот и Вера Петровна пасла деревенский табун, чтобы заработать кусочек хлеба. А в годы войны работы прибавилось, приходилось единственный колхозный трактор-колесянку разбирать по ночам. Разберут, промоют все детали в солярке и снова соберут к утру. Чтобы сберечь. Об этом рассказывала младшая дочь Наталья, с которой и живет мама. Рассказывала и плакала, так ей жаль любимую мамочку.
   Многое пережила сельчанка. В 39 лет осталась вдовой, одна воспитывала пятерых детей. За что и получила медаль материнства. А за достойный труд – звание ветеран труда. Веру Петровну выручал характер: боевой, открытый и весёлый. А как пела. На работу с песней и обратно тоже поют доярки. Дочери рассказывают, что мама всегда следила за тем, чтобы они были сыты и одеты. Потому, стряпали всей детворой пельмени вёдрами, а сырчики морозили противнями. И какие вкусные были. Сельские дети с колядками в Рождество обязательно заглядывали в дом Веры Звездовой, чтобы угостила их сырчиками. Съедят на улице и снова за новой порцией, поют, пляшут, чтобы тётя Вера накормила вкусно.
   Главной своей заботой Вера Петровна считала воспитание детей. И вырастила всех достойными людьми, которые сегодня заботятся о матери. Живет она в Глубоком с младшей Натальей и старшим сыном, а две старшие дочери в Кургане. Они время
от времени забирают маму к себе погостить. И обязательно ведут в драмтеатр, в филармонию на концерт любимой певицы Кадышевой три раза сходили. До пандемии, уже в преклонном возрасте, Вера Петровна даже побывала в аквапарке в Тюмени. А в прошлом году сшила себе два платья, без очков всё делает. Не боится ничего, а эмоций хоть отбавляй, такая она жизнерадостная, открытая всему новому.
   Счастлива сельчанка и оттого, что осталась в любимой деревне. Природа, озеро, да сам воздух здесь лучшие. А тишина какая, приволье. В палисаднике дома, строил который для большой семьи муж Веры Петровны, растёт высоченная ель – стройная, тёмно-зелёного цвета. Ель тянется кверху, добывая таким образом себе света, солнца, и отдавая часть энергии своей хозяйке. Так и живут обе в красоте и ладу со всеми.

Комментарии

Все новости рубрики Общество