Здесь пасутся табуны лошадей, а дети могут прокатиться верхом

Журналисты области побывали в ООО «Логиново» в селе Требушинное

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ХОЗЯИН
   Это поселение находится в 30-и километрах от районного центра. И отличается от многих сёл тем, что расположено на высоком месте, на песчаном бугре. Уже на подъезде к Требушинному, восхищают красивые виды природы, будь то лето или сегодняшняя осень, извилистая дорога со спусками и подъёмом, а ещё сосновый бор, который стеной встаёт прямо на пути. Но если оставить лирику, то первое, что видит въезжающий в село человек – огромных размеров склады для хранения и обработки зерна, принадлежащие ООО «Логиново». В прошлом году был введён в строй ещё один ангар-зернохранилище общей площадью около 2000 кв.м. Он виден издалека из-за своих огромных размеров. Территорию открытой площадки для зерна нынче летом огородили и обустроили, выкрасили.
   Не секрет, что в российской глубинке живут и процветают те сёла, где есть хозяин, а точнее руководитель хозяйства, который и берёт на себя груз социальной ответственности. Любое мероприятие в сельском клубе, в школе или праздник для ветеранов кто спонсирует? Конечно, предприятие, что работает на месте. А иначе никак. Вот и Олег Логинов в Требушинном – единственный, кто не только обеспечивает односельчан работой и зарплатой, но ещё и содержит весь соцкультбыт. В меру своих возможностей, конечно.

НА ПЛЕЧАХ ООО «ЛОГИНОВО»
   Как помогает селу жить и процветать дальше ООО «Логиново, с таким вопросом и приехали журналисты в это село Макушинского района. О конезаводе Олега Логинова знают многие в области, о победах и успехах на скачках различного уровня также наслышаны. А как обстоят дела социальной направленности, как помогает Олег Леонидович своим односельчанам? Таким вопросом и задались приезжие представители СМИ.
   Пресс-тур журналистов области начался сразу на въезде в село. Центральная улица Требушинного неширокая, с аккуратными домами, цветниками и яркими крышами – приметой нашего времени. В селе проживают 282 человека, из которых 102 – пенсионеры. Надо сказать и то, что оттока населения здесь нет, а причина проста – в Требушинке, как коротко называют сельчане свою родину, есть работа. В ООО «Логиново».
   И работа разная, хоть в растениеводстве, хоть в животноводстве. Мало того, при необходимости, руководитель хозяйства Олег Леонидович – сам, кстати, местный, купит дом или построит, как он делает в последние годы. Только работай и живи.

   Но вернёмся к нашей экскурсии. Подъезжаем к памятнику воину-освободителю в центре Требушинного, месту всенародного поклонения и любви. Здесь журналистов встречает главный специалист сельсовета Ирина Вершинина. Ирина Ивановна также родом отсюда и вот уже более 20 лет трудится в сельской администрации, в общем, представитель местной власти. Почему именно у памятника первая остановка? Ответ прост: здесь происходят самые значимые события поселения, а в этом году 7 ноября исполнится 50 лет, как в селе установили памятник героям Великой Отечественной войны. И об этом рассказала капсула, забетонированная в год постройки, а в прошлом году, накануне юбилейной даты, вскрытая. В ней была записка от правления колхоза «Маяк», датированная 7 ноября 1969 года. В записке требушинненцы обращались к своим потомкам с просьбой сберечь память о тех, кто погиб, защищая Родину. И прилагался список всех тех, кто ушёл на фронт из трёх поселений Требушинненского сельсовета – Забошного, Пегана и Требушинного.
   Об этом рассказала Ирина Ивановна представителям СМИ и о том, что память о бойцах-односельчанах здесь бережно хранят. За памятником ухаживают школьники и администрация сельсовета. В бетонной вазе больших размеров всегда цветы.

И ВЕСЬ СОЦКУЛЬТБЫТ
   Продолжилась экскурсия посещением основной школы, которая находится неподалёку. Журналисты осматривали пришкольную территорию, где насажено много цветов. И тут же, за небольшим ограждением находится школьный огород. Выращенными овощами коллектив может похвастаться: здесь растёт не только картошка, но и капуста, морковь, свёкла, помидоры и огурцы уже собраны. Все овощи нужны в столовой, где повара найдут им применение. На крыльце школы нас встретила самый молодой в районе директор образовательного учреждения – Полина Заскалькина. Полина Борисовна и рассказала, что нынче работники ООО «Логиново» помогли с установкой сантехнического оборудования, подачи воды. Ежегодно весной и осенью хозяйство предоставляет трактор с телегой для вывоза мусора при благоустройстве школьной территории. Для волейбольной команды Олег Леонидович закупил спортивную форму и спонсирует поездки юных волейболистов на соревнования. Кстати, сын Олега Леонидовича Егор – отличный волейболист и лыжник. В этом году он окончил девять классов, а в 10-й ездит в Сетовенскую школу. Юноша не только спортсмен, но ещё и талантливый вокалист. В этом году Егор с друзьями выступили на районной сцене в конкурсе «Макушинская жемчужинка», где заняли призовое место.
   Детский сад, куда запланирована была следующая остановка, находится с торца здания школы. И заведующая Надежда Петрушкова приветливо улыбается, приглашая зайти внутрь здания. Надежда Михайловна показала игровую комнату для малышей, спальню. Оборудование, конечно, здесь не новое, но добротное. Маленький коллектив детсада своими силами старается привнести уют, добавить цветные краски в обустройство стен. ООО «Логиново» выделяет средства на празные цели.

СТРОИТЬ ДОМА СВОИМ РАБОЧИМ
   В начале мы рассказывали, что требушинненцы стараются благоустроить свои дома, утеплить современным строительным материалом, вставляют оконные европакеты, строят яркие заборы из профлиста. И село в последние годы расцвело разноцветными крышами, палисадниками. Но среди сельских домов отличаются несколько новых, построенных в последние годы. Вот эти четыре дома и показали журналистам пресс-тура Олег Логинов вместе с дочерью Алёной, его заместителем. Все эти новостройки для работников местного предприятия.
   Дома добротные, благоустроенные, с красивой современной отделкой и черепичными крышами. Строились все в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», но с помощью ООО «Логиново». Хозяйство помогло и с первоначальным взносом, и с подвозом стройматериалов, наконец, предоставило рабочих для помощи. Мы посетили дом главного агронома Алексея Белобородова. Алексей Павлович родом из Варгашинского района, где и проживает семья, а сейчас, когда стоит новый дом-красавец, можно будет перевезти в Требушинное жену и детей.
   И, конечно, какой сельчанин без своего личного подсобного хозяйства? А в этом селе держат огромное количество птицы, зерно для которой получают в ООО «Логиново» на земельные паи. Кому не нужны зерноотходы, выделяют денежные средства.
Выгода обоюдная: и требушинненцам, кто доверил свои земельные паи Логинову, и хозяйству, которое обрабатывает землю и получает доход. Конечно, журналистам не терпелось увидеть животноводческую базу предприятия. И они побывали на конеферме, посмотрели и даже потрогали орловских рысаков, понаблюдали за их грациозным бегом. В 2019 году хозяйство подтвердило статус племенного завода по разведению орловской рысистой породы.
   Идут годы и когда-то бывший колхоз «Маяк» уже давно канул в лету. Но люди продолжают трудиться на земле, выращивать хлеб, кормить скот. Только уже в новых условиях, на современных тракторах и комбайнах, претворяя в жизнь новые технологии. Меняется ли село? Однозначно, да, ответит любой сельчанин. И не только благодаря современным условиям и требованиям. Меняется ещё благодаря тому, что земли обрабатываются, они не зарастают бурьяном, на них растёт хлеб. А на зелёных пастбищах пасутся табуны лошадей, и мальчишки, как и сотню лет назад, могут прокатиться верхом. Увидеть не на картинке, а вживую, как гонит пастух табун домой, как на лавочке ждут животных сельчане. Жизнь продолжается.

Комментарии

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачё

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество