Юбиляр - оптимист по жизни

Жителю села Мартино Виктору Александровичу Бондареву 8 марта исполнилось 85 лет

   Поздравить именинника приехали дети, внуки, правнук Артем, родственники, друзья. В этот день телефон у Бондаревых «накалился» от звонков. Поздравляли юбиляра и его жену Надежду Алексеевну. А глава КФХ «Орешек» Сергей Дульцев приехал на тракторе, расчистил площадку у двора со словами: «Вон какая метель, гости приедут, а машины поставить негде».
   Не остались в стороне культработники Мартино. Они поздравили коллегу озорными частушками, поскольку в этот день началась масленичная неделя. Поздравления Виктор Александрович принимал от персонажей: Масленицы и Скомороха. В ответ юбиляр «выдал» анекдот, взял в руки гармошку, и она зазвучала переливами, заплакала русскими народными мелодиями,
песнями шестидесятых годов.
   С 1959 года Александр Бондарев работал киномехаником в клубе. В его обязанности входило два раза в неделю, в любую погоду, ездить на лошади за 10 километров в деревню Маховик демонстрировать фильмы.
   – Клуб там был, а вот кинобудка первые годы была из жердей, покрытая соломой. Печки не было. Зарядишь часть и к соседям минут на десять погреться. После фильма всегда танцы, а гармонисты в моде были, так что домой возвращался глубокой ночью. Волков много было, вилы всегда лежали в санях, – с доброй улыбкой вспоминает наш герой.
   В 60-70 годы на сцене сельского Дома культуры проходило много концертов, спектаклей. Мы, пацаны, спрашивали у взрослых: – А Бондарев выступает? Получив утвердительный ответ, бросали все свои мальчишеские игры и бежали в клуб. Виктор Александрович всегда играл роль развеселого «рубахи-парня». Он не учил текст (это я позже понял), а просто вникал в суть и так вживался в образ, что мы забывали его имя и называли именем сыгранного персонажа – до следующего спектакля.
   38 лет Виктор Александрович отвечал за работу телефонной станции и радиоузла. И все эти годы односельчане ждали, когда
зазвучит: «Внимание, говорит Мартинский радиоузел». Зимой, в семь часов утра, школьники слушали информацию о погоде и ждали сообщения, в каких классах отменяются занятия. Уже будучи на пенсии, до самой реорганизации, Бондарев продолжал отвечать за работу телефонной связи. Наверное, нет в селе такого телефонного столба, на который бы он не залазил.
   Виктор Александрович и Надежда Алексеевна – почетные культработники Мартинского ДК.
   – Как поженились 1 апреля, так и живем вот уже 61 год с шутками да юмором, хотя порой бывает не до шуток. Давай «лупанем» по маленькой, – предложил юбиляр.
   А пальцы вновь проворно забегали по кнопочкам гармошки, которая разлилась веселой, задорной плясовой. Из-за туч выглянуло солнце. До сумерек было далеко.

Виктор ВЕРХОДАНОВ,
культорганизатор.
с. Мартино.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество