Ярмарочное веселье на радость всем

Налетай, торопись!

   В Курганской области делается всё возможное для развития уличной торговли. Это организация ярмарок, переоборудование
торговых мест, продажа фруктов и овощей, зерна и зернобобовых культур, выращенных в садах, огородах и на полях.
   Но темпы развития этого направления недостаточны. Местные продукты: мясо, молоко, творог, сливки и овощи не так часто можно видеть в нестационарной торговле или на прилавках уличных рынков. А ведь ярмарки могут быть выгодны не только фермерам, но и покупателям, поэтому Глава региона Вадим Шумков поручил развивать уличную торговлю, объединяя её с праздничными мероприятиями.

   По мнению многих жителей округа, местные продукты не должны стоить дороже аналогов, которые продаются в магазинах. Надо искать механизмы регулирования и упрощения отношений продавец – покупатель. Их надо предлагать по умеренным ценам. А руководителям заняться этими вопросами вплотную.
   Стало традицией проводить ярмарки выходного дня. Не успели жители деревень и сёл забыть, как веселились и делали покупки на городской ярмарке, тут же появилось объявление об осенней торговле на станции Макушино.
   В прошедший выходной на площади железнодорожного Дома культуры с самого утра громко звучала музыка, было многолюдно. Приезжали желающие поторговать собственной продукцией и приходили те, кому было интересно послушать музыку, приобрести что-нибудь для себя или просто весело провести время.
   Для того, чтобы это веселье стало возможно прибыли работники районного Дома культуры на новеньком Автоклубе, который был получен благодаря участию в национальном проекте «Культура» по программе обеспечения населённых пунктов передвижными центрами. Здесь имеется оснащение музыкальными, световыми, мультимедийными и другими системами.
   Культработники охотно продемонстрировали все возможности передвижной сцены. А творческие коллективы и сольные артисты исполнили номера художественной самодеятельности. Ведь автоклуб дает возможности устроить выступления в любом месте.
   Увидев передвижной Дом культуры, люди убедились в том, как легко он превратился в площадку для выступлений местных артистов. Для нашего округа использование такого автоклуба особенно актуально из-за большого количества малонаселённых пунктов. Теперь у культработников есть возможность организовать и концерт, и ярмарку одновременно.
   Надо отметить, что на ярмарку прибыли не только зрители, но и желающие продать свою продукцию. Так, хозяйка фермерского хозяйства Байтусовых из Обутковского продавала молоко, творог, сливки и домашнюю колбасу. Рядом с ней расположилась жительница станционного посёлка Елена Мочанкина, которая предлагала домашние заготовки. Чего здесь только небыло: компоты, варенья, соленые и маринованные огурцы и грибы. А Зоя Дьяченко два дня готовила тесто и пекла выпечку: пирожки, булочки, рулеты с разными начинками. Любовь Смолина принесла вязаные коврики-кружки и овощные консервы. Мастер деревянных изделий из Мартино Виталий Бердников привёз более пятидесяти своих работ. А преподаватели Детской школы искусств представили выставку детских работ своих воспитанников.
   Участники ярмарочного гуляния веселись от души, пели, танцевали, водили хороводы вместе с ростовыми куклами и артистами, пробовали и приобретали что-нибудь для себя, как и планировали организаторы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество