А я в Казарки, домой хочу

Очередной приезд именитого гостя

   Свою малую родину – Макушино и село Казаркино посетил Ефим Гордеевич Чекулаев, имя отца которого – Героя Советского Союза Гордея Трофимовича Чекулаева, носит местная школа.
   Три года назад, в 2018 году, приезжал Ефим Гордеевич к нам. Будучи ветераном органов госбезопасности, генерал-майором в отставке. Об этом событии мы сообщали в районной газете. Не часто такие именитые гости, да ещё земляки, посещают Макушино. Тем более, приезжал Ефим Гордеевич в составе делегации – таких жеветеранов контрразведки.
   Вот и в этот раз московского гостя сопровождали – полковник запаса ФСБ России, выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища Александр Новопашин. А также Юрий Черкащенко, полковник запаса, председатель комитета военной службы областного совета ветеранов. Специально прилетел на такую встречу с земляком и депутат Государственной думы РФ Василий Шишкоедов. Гости побывали на митинге в Макушино, осмотрели аллею Героев Советского Союза, установленную нынче накануне 9 мая. А потом поехали в родное Казаркино, где их ждали с интересной программой сельские культработники и учителя. Здесь также приняли участие в митинге, посвящённом 80-летию начала Великой Отечественной войны. А после торжества Ефима Гордеевича обступили близкие, кто приходится ему родственником. Они долго общались, вспоминали родителей, общих знакомых. Понятно, что сёстры плакали, утирали слёзы от таких воспоминаний детства.
   Ефим Чекулаев уехал из наших краёв сразу после войны, шестилетним мальчиком. Его отец, Гордей Трофимович, был призван на фронт в августе 1941 года. На войне был пулемётчиком, выжил в Сталинградской битве, которая длилась не один месяц. Был удостоен за мужество высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И напомним, что в прошлый свой приезд, Ефим Гордеевич подарил Казаркинской школе, носящей имя отца, знак «Герой Советского Союза» и орден Ленина, которые сегодня бережно хранятся в школьном музее. В родную деревню Чистое, Чекулаев после войны уже не вернулся, а проживал в Киеве, служил в милиции. Вместе с супругой воспитали троих детей, где Ефим был старшим.
   Сегодня Ефиму Гордеевичу 85 лет. Он, как и три года назад, бодр, всё с такой же военной выправкой, всё так же много шутит, искренне радуется тому, что побывал во второй раз на родине. Ефим Гордеевич прошёл большой путь в военной контрразведке. Служил во многих социалистических странах, «горячих точках» своего времени. А на заслуженном отдыхе много лет занимается общественной работой, патриотическим воспитанием молодёжи. К сожалению, год назад ушла из жизни супруга, с которой наш земляк прожил 64 года.
   И в этот раз гости встречались со школьниками, читали стихи, даже пели, много шутили. Такие позитивные, яркие личности эти ветераны контрразведки, что, конечно, нам удивительно. Не привыкли мы встречаться с людьми такого ранга, а они просты в общении, очень искренни. Посетили и в этот раз гости школьный музей, в котором им провели небольшую экскурсию. А Ефим Гордеевич с удовольствием посидел за партой имени своего отца – Героя Советского Союза Гордея Чекулаева. Посмотрел стенд, где размещены материалы о Гордее Трофимовиче, его боевом и трудовом пути. Казаркинцы помнят и чтят своего Героя, дети рассказывают его биографию. Оно и понятно: школа носит имя Гордея Трофимовича Чекулаева, что очень почётно и в то же время ответственно.
   Но надо сказать и то, что московский гость, после своей первой поездки, ищет способы для ремонта школы. Хотя бы поставить новые оконные блоки, двери. Нужен ремонт и в других помещениях. В прошлом году нашёлся спонсор, но из-за пандемии всё сорвалось. А теперь новые поиски. Очень хочется Ефиму Гордеевичу помочь сельской школе. И если в прошлый раз ветераны подарили школе два ноутбука, разные книги из серии «Жизнь замечательных людей», сказки. То в этот раз они перечислили 100 тысяч рублей. Директор Ирина Косухина сказала, что планируют покупку оргтехники на эти средства. И, конечно, школа снова получила немало разных книг, литературы. Расставаться всегда тяжело. Вот и гости из Москвы долго прощались, говорили добрые слова в адрес сельчан, были тронуты искренностью встречи, теплотой. А провожающие ещё и ещё раз приглашали в гости Ефима Гордеевича вместе с такими интересными друзьями, которые стали нам тоже земляками. Мы ждём вас, дорогие друзья!

Комментарии

Все новости рубрики Общество