Выполнил воинский долг с честью

Ряды бывших солдат пополняются, а военная дружба крепнет

   Мы уже рассказывали на страницах газеты о том, что по инициативе Региональной Ассоциации ветеранов Группы советских войск в Германии, возглавляемого Сергеем Гасниковым, в нашем районе создана Группа бывших солдат-интернационалистов. Сегодня в её составе не только те, кто служили в Германии, но и воиныветераны, с честью выполнившие служебный долг на Кубе, в Венгрии, Чехословакии и других государствах. Руководителем её является Есмагул Игибаев.
    Ряды бывших солдат пополняются, а военная дружба крепнет. При встречах им есть чем поделиться и рассказать о своих впечатлениях, о службе за границей. Сегодня они имеют свой флаг, памятные ленты и другие атрибуты. За эти годы воинская дружба солдат нескольких поколений окрепла. Им есть о чём рассказать друг другу, поделиться воспоминаниями, а если потребуется, то и оказать помощь. Они с гордостью носят свои заслуженные награды.
   На торжественном собрании, посвященном очередной годовщине, некоторые из них получили награды. Медаль «Воина-интернационалиста» вручена и жителю Макушино Вячеславу Брюхову. С улыбкой и гордостью рассказал Вячеслав Александрович о своей срочной службе в рядах Советской Армии на Кубе.
   – Призвали меня в 1978 году. Сначала я попал в Еланскую учебку, где служил полгода и получил звание сержанта – командира танка. Затем нам сказали, что дальнейшую службу мы будем нести на Кубе, в военизированной мотострелковой бригаде танкового батальона. Мы, русские солдаты, не раз участвовали в кубинских учениях и тренировочных занятиях, отрабатывали строевую подготовку, часто бывали в Гаване, – вспоминает Вячеслав Александрович.
   А ещё бывший солдат-ветеран рассказал о том, как долго они добирались до нового места службы. Из Елани их направили в Ленинград. А там переодели в гражданскую одежду и объявили, что дальнейшую службу они будут проходить на Кубе. Конечно,
молодым ребятам было интересно, как там, в далекой республике...
   Затем солдат разместили по каютам туристического корабля, который направлялся на Кубу. И путешествие началось. Добирались пятнадцать суток через Балтику, Атлантический океан, Карибское море. На шестнадцатый день высадились на острове Свободы. Солдаты-сибиряки сразу ощутили тропический климат. Температура воздуха была около двадцати градусов –
жара в ноябре. Перед глазами предстала необычная картина. Они впервые увидели банановые плантации, сахарный тростник, финиковые деревья, вырубки табака и апельсиновые заросли.
   Военнослужащим выдали военную форму кубинских солдат, она значительно отличалась от нашей, и распределили по мотострелковым бригадам. Начались ежедневные учения. Иногда в них участвовали кубинские воины-защитники. А наши солдаты участвовали в этих операциях и тренировках. Сколько их было за время службы, сейчас сказать трудно. Но опыт ведения боёв получили все. Местные жители относились к нашим солдатам уважительно. В них они видели опору и настоящих защитников.
   Отслужив полтора года и отдав долг Родине, они получили увольнение и на турбоэлектроходе «Балтика» возвращались домой. Немного отдохнув, Вячеслав Александрович уехал в Челябинск и устроился на тракторный завод. Вместе с супругой Людмилой Владимировной они прожили там шесть лет. Затем вернулись в Макушино. Более двадцати лет он трудился на ремзаводе, а Людмила Владимировна в районной больнице педиатром и главным врачом. Они воспитали троих сыновей и продолжают жить и работать здесь.
   Время службы не прошло даром для Вячеслава Александровича. Она дала ему многое: научила собранности и умению выполнять любое задание основательно и ответственно, умению работать в бригаде слаженно и любое дело доводить до конца.

Комментарии

Радостные минуты испытала жительница Макушино, индивидуальный предприниматель Валентина Леонова

Все новости рубрики Общество