Вспоминая годы молодости

В начале года встречает 70-летие бывший главный агроном совхоза «Большекурейнский» Владимир Грибанов

   Всю жизнь на одном месте, в родном селе. Прикипел душой и сердцем, говорит Владимир Иванович. Трудовой стаж главного агронома совхоза составляет 43 года.
   – Мать нас с братом воспитывала одна, – негромко рассказывает Владимир Иванович. – Школу окончил, в пединститут, куда мать посылала, не захотел. А напротив нас жил агроном. Я всё наблюдал за ним, когда на работу уезжает, когда приезжает, всё спешил куда-то. Вот и решил я поступать в сельхозинститут. Пять лет учился на агронома, производственную практику проходил в родном селе и вернулся сюда же дипломированным специалистом.
   В те годы Б.-Курейнский, Саратовский, Пионерский были передовыми. У нас обрабатывалось 16 тысяч гектаров пашни, люди трудились на четырёх отделениях совхоза. Работали вместе с бригадиром тракторной бригады Василием Михайловичем Башкировым, с Николаем Васильевичем Большаковым. Посчастливилось быть рядом с директором Василием Петровичем Толстоусовым.
   Поработав немного, Владимира Ивановича призвали на два года в армию. Отслужив, он снова вернулся в Б.-Курейное. С удовольствием вспоминает агроном прошедшие годы. Как работали люди! С азартом, с интересом, показывая высочайшие результаты, добиваясь поставленных показателей. Тогда трудились на центральном отделении механизаторами Юрий Вениаминович Пятков, Петро Арсентьевич Тихонов, Анатолий Фёдорович Пастухов, управляющий Владимир Николаевич Полников, директорами были Николай Павлович Логинов, Владимир Ильич Егоров, последним – Василий Егорович Кожевников. В 1987 году центральное отделение получило урожайность 26,7 ц/га и заслужило награду – стало именоваться отделением высокой культуры земледелия. Совхоз процветал. Строились дома, животноводческие помещения, производственные объекты, асфальтировались площадки. В общем, жизнь была интересной, люди уверенно двигались в своё счастливое будущее.
   Главный агроном был постоянно в работе. Посевная кампания сменялась заготовкой сена, потом уборочной и снова вывоз стогов сена, соломы с полей и так всю зиму. Общее поголовье скота доходило до пяти тысяч голов. Животных надо было кормить, заготавливались сенаж, силос.
   – Мы с женой живём до сих пор в доме, который нам выделил совхоз, – рассказывает Владимир Иванович. – Раиса Егоровна трудилась ветврачом, приехала по направлению, здесь мы женились. Воспитали дочь, которая живёт в Ессентуках.
   За годы работы Владимир Грибанов заслужил звание ветерана труда, ударника 10-й, 11-й пятилеток. Трудился на совесть.
   Сегодня на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович часто вспоминает прошедшие годы. И вспомнить ему есть что. Как и гордиться тем, что расцвет хозяйства пришёлся на годы работы главным агрономом. Значит, есть вклад и Владимира Ивановича.

Комментарии

Умельца Виталия Бердникова из Мартино знают в районе многие

Межмуниципальный отдел МВД России «Макушинский» приглашает

Все новости рубрики Общество