Вместе дружная семья

Подрастают дети – гордость Алёны и Юрия, их надёжное будущее

   В наше современное время иметь трёх, а тем более четырёх детей, редко кто решается. Материальные, бытовые проблемы, карьера, наконец, так «увлекают» молодых людей, что многим некогда и назад оглянуться. Хотя, по статистике Макушинского родильного отделения, за 10 месяцев нынешнего года здесь родилось 56 детей. 18 родов из них с третьим ребёнком, одна женщина родила четвёртого малыша, две – пятого, одна – шестого. Значит, в нашем районе решаются женщины на пятого, на шестого ребёнка. И семьи эти вполне благополучные. Конечно, непросто в наше время таким семьям, но ведь и наше поколение в основном из многодетных семей. И тогда было непросто воспитать, поднять на ноги, и сегодня. Об этом я думала по дороге к супругам Грибановым из Макушино. Как успевают родители, ведь воспитывают четырёх детей, а сами работают. Глава семьи Юрий на НПС «Суслово», Алёна - учителем начальных классов.
   Алёна встретила меня во дворе нового двухэтажного дома. Как рассказала она позже, в прошлом году купили с Юрием дом благодаря субсидии, полученной многодетной семьёй на улучшение жилищных условий, добавили материнский семейный капитал. Дом был с черновой отделкой, так что самим пришлось ещё внутренние работы делать. Справились. И сегодня семья из шести человек проживает в уютном, просторном доме, где места всем предостаточно. Весь второй этаж занимают дети. Меня встречали все члены семьи (папа был на работе): Валерия, Ирина, Александр и Даша. Хорошо то, что старшие девочки 12 и 11 лет помогают маме управиться с младшими – пятилетним Сашей и трёхлетней Дашей.
   Малыши посещают детский сад, а девочки учатся в МСОШ №1. Удобно и то, что Лера и Ира учатся в разные смены. Когда кто-то из малышей не посещает детский сад, вначале с ним остаётся одна сестра, потом её подменяет вторая.
   - Юрия и сегодня нет, на работе, - улыбается Алёна. – Он нередко уезжает в командировки, поэтому мы научились справляться своими силами. Конечно, девчонки – моя опора во всём.
   Лера и Ира очень талантливы, они увлечены рисованием. Поэтому к каждому празднику всегда готовы подарки в виде рисунков, портретов, а ещё разные поделки. И родители, и бабушки, дедушки получают разные красивые вещи, изготовленные своими руками. Одна из бабушек даже коллекционирует картины на стене, рассказали старшие сёстры. Когда девчонок в семье
много, всегда весело. Они что-нибудь да придумают. Вот и у Грибановых старшие дочери – весёлые выдумщицы. На праздники обязательно заказывают торты с рисунками из любимых мультфильмов, то с Барбоскиными, то с Эльзой из «Холодного сердца», а то и принцессами Винкс. Летом всей семьёй ездят в гости к родителям мамы в соседний район. В этом доме тихо не бывает. Все члены семьи, особенно маленькие, шумные, быстрые и очень подвижные.
   Но когда мама занята – готовится к урокам, все дети сразу успокаиваются и занимаются своими делами. А утром снова все расходятся: на работу, в школу, в детский сад. У всех свои заботы. Вечером, когда собираются вместе, всегда много эмоций, рассказов, каждый хочет поделиться с мамой и папой своими впечатлениями. И так в семье Грибановых проходит день за днём. Время не идёт, а бежит. А вместе с ним подрастают дети – гордость Алёны и Юрия, их надёжное будущее.

Комментарии

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачё

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество