Великий пост – время самопознания

С верой в душе и сердце

   О сорокадневном посте рассказал настоятель Макушинского храма Архистратига Михаила протоиерей Сергий (КИРЖАЦКИХ).
   – Отец Сергий, верующие христиане знают, что сейчас идёт Великий пост. Расскажите, как определяется время начала и окончания.

   – Даты сорокадневного поста из года в год меняются. Они зависят от того, на какое число выпадает Пасха. В текущем году его начало приходится на пятнадцатое марта, а закончится он первого мая. Начинается пост Прощённым воскресеньем. В этот день человек старается простить все обиды и попросить у Бога и ближних прощения.
   – Известно, что во время поста в храмах совершаются особые службы. Расскажите об этом.
   – На неделе, с понедельника по четверг, служим великое повечерье с чтением канона Андрея Крицкого. Это помогает молящимся настроиться на пост и покаяние. У каждой недели есть название и смысл. Кроме того, служится литургия прежде освященных даров. Чем больше совершается служб, тем легче и быстрее проходит пост. Это средство, а не самоцель. Ведь человек должен поститься по духовным и физическим силам.
   – Говорят, что пост – убийца страстей. Как можно это объяснить?
   – Да, пост поможет унять страсти человека и укрепить тело. Всё должно быть по силам. Ведь соблюдая пост, верующий постится не только пищей. Он выборочно относится к информации, старается меньше смотреть развлекательных и конфликтных телепередач, воздерживается от пустого и вредного их содержания. Желательно соблюдать и эмоциональный пост. Не устраивать развлечений и пустоты общения.
   – Выходит, в эти дни лучше заняться самопознанием, достигнуть умиротворения собственной души и мира с окружающими.
   – Да, это главная цель Великого (строгого) поста.
   – А существуют ли какие-то правила питания в эти дни?
   – Если позволяет здоровье, то человек воздерживается от скоромной пищи, исключая из рациона мясо, молоко, рыбу, яйца и старается бороться со своими страстями. Конечно, надо включить в рацион овощи, фрукты, крупы и морепродукты. Сама по себе пища не удалит и не приблизит человека к вере, не уменьшит страдания или боль. Свои тяготы и болезни следует переносить со смирением и терпением. А если он не победит саможаление, то и покоя в его душе не будет. Гордыня, тщеславие, маловерие и страх приводят к унынию и даже болезни. Только с молитвой можно победить эти страсти и обрести мир с ближними и окружающими.
   – А если в душе пустота и тоска, требующая усиленной молитвы?
   – Надо чаще исповедываться и причащаться, обращаясь к Богу за прощением своих грехов и укреплением духовных и телесных сил. Молиться можно не только в храме, но и дома. Шестая неделя поста закончится Вербным воскресеньем и начнется Страстная седмица. Этот пост является подготовительным к Пасхе Христовой. Если человек понес пост, то он с радостью встретит этот светлый праздник, позвонив в колокола.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество