А в Ташкенте жара

Поздравили с 90-летием

   Вместе с заместителем Главы муниципального округа Ларисой Абакумовой и председателем районного совета ветеранов Галиной Шадриной мы побывали у труженицы тыла, ветерана труда Марии Варапаевой, которой 7 февраля исполнилось 90 лет. Мария Степановна была занята: готовила себе обед. Она обжаривала лучок, моровку, но от своих дел оторвалась, приняла гостей.
   Живёт пенсионерка в благоустроенном доме, в квартире порядок, очень жарко. Сама справляется Мария Степановна со всем: и в магазин ходит, и прибирает, и готовит.
   …В деревенской малокурейнской семье учительницы и бригадира родился четвёртый ребёнок (а всего было пятеро) – девочка. И была она такая слабенькая, что мать решила назвать её Марией, чтобы выжила. И так всё детство малышка росла слабой. А из книжек, которые любила читать, любимой стала «Ташкент – город хлебный». И вот пока училась в школе, пока подрастала, грезила она увидеть этот хлебный город. И её мечта сбылась: уехала в Ташкент Мария.
   – До сих пор вспоминаю свой восторг от города, который увидела в первый раз. Какой красивый, а зелёный! – вспоминает труженица тыла. – Стоит он на дне древней реки, чуть копнёшь и вода.
   Мария Степановна работала чертёжницей в институтах, жила счастливо, если бы не жара. Такой климат вынудил её вернуться в родные места. Она жила с мужем в Лопатках, потом переехала в Макушино. Воспитала трёх сыновей, из которых сегодня живы двое. Один живёт в Макушино, другой в Нижневартовске. Бабушку навещает внук из Кургана. Мария Степановна удивила нас своей простотой, доброй улыбкой и таким понимающим для её лет отношением к жизни. Конечно, ей непросто, ведь практически постоянно старушка одна, а из-за мошенников лишний раз и двери никому не откроешь. И всё же, она улыбается жизни, новому дню.
   Очень радуется тому, что к 9 мая поздравления приходят от Президента. Приятно ей такое внимание. И с нами, пока беседовала, щедрая улыбка не сходила с лица. Здоровья и долгих лет жизни, Мария Степановна!

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество