В доме с красной звёздочкой на стене

Единственная в Обутковском вдова ветерана Великой Отечественной войны
Лидия Глухих отметила 90-летие

   Мы встретились с ветераном труда, труженицей тыла накануне дня рождения. Стояла чудесная погода, не по-осеннему жаркая. Потому посидели на лавочке. И сразу о чём начали разговор – о нынешней уборочной кампании.
   – Хоть бы успели урожай собрать, – волновалась Лидия Ивановна. – В войну-то в грязь, не дай Бог, как мы работали. Комбайнов тогда не было, две колесянки, это трактора такие. Они и таскали комбайн. Так эти трактора буксовали. И нам приходилось вручную собирать урожай: литовками, серпами…
   Вздохнула Лидия Ивановна и дальше продолжила свои воспоминания.
   – Колхоз наш «Волна» маленький был, он в 12 километрах от Обуток стоял. В прошлом году там памятный знак установили. И я ездила. Одна осталась из всего колхоза, все примерли, а я треплюсь всё ещё…
   Вспомнила старожил села события далёких 40-х годов. Тогда ей, подростку, пришлось вместе с женщинами колхоза взвалить на свои плечи всю работу. И посевную, и заготовку сена, и уборку урожая. Хлеб выращивали всем миром, за каждый колосок боролись и отвечали. Чтобы и самим выжить, и на фронт отправить. Если осень не позволяла убрать урожай, его оставляли до зимы, а потом в мороз молотили в поле. Было очень трудно, говорит Лидия Глухих. Физически трудились много, не жалея себя.
   Если весной заливало поля ненастьем, посевную тоже проводили вручную. За 50 соток скошенной литовкой пшеницы начисляли 200 граммов отходов. Но люди терпели все невзгоды, работали днём и ночью. Ради победы. В колхозе оставались дети, женщины, председателем был 70-летний Макар Трофимович. В семье Лидии Ивановны было три дочери, отец болел и в первые годы войны, в 1943 году, умер. На двух братьев пришла похоронка: в 1944-м на младшего Павла, а старший пропал без вести. Уходил из дома ещё на финскую в 1937 году.
   Вспомнила ветеран родных и заплакала. Сегодня из близких никого нет в живых, одна осталась на этом свете. Несколько месяцев назад ушёл из жизни по болезни единственный сын. Но внуки, а их трое, племянники не оставляют Лидию Ивановну без внимания. Зовут к себе жить, вот и жена сына не отказывает, говорит, чтобы переезжала. Но старушка никуда из родного Обутковского уезжать не собирается, не хочет быть обузой, да и привыкла к самостоятельности.
   Живёт старейшая жительница села в бревенчатом доме, за ней ухаживает соцработник, которая помогает во всём. Лидия Ивановна сама варит, прибирает в доме, вместе с Натальей – помощницей они прибрали урожай из огорода, даже закатали соления. В свои 90 лет Лидия Ивановна хлопочет по хозяйству, не сидит. Конечно, болят ноги, давление «прыгает», но она держится, виду не показывает. Все мысли пенсионерки о родных, о внуках, которых она безумно любит.
   Муж Антонин Иванович, с которым прожили 52 года, ушёл из жизни 18 лет назад. Только успели отпраздновать золотую свадьбу. Сокрушается старушка, что осталась одна из колхоза, что нет рядом её знакомых и подруг, все ушли из жизни. И беспокоится, что задержалась в этой жизни.
   Но её жизнерадостный характер, вера в добро и людей, проявляются во всём – и в отношении к сельчанам, и в беседе о жизни. Лидия Ивановна ждёт на свой юбилей гостей – внуков и родных, заранее радуется встрече. А мы желаем крепкого здоровья долгожительнице района, в кругу семьи отпраздновать день рождения и тёплой зимы. А весной Лидия Ивановна снова выйдет за калитку, сядет на лавочку – погреться на солнышке. И снова окунётся в дальнейшие заботы.

Комментарии

Эти слова стали лейтмотивом встречи ветеранов Летуновские педагогические чтения «Жизнь для других

Валентина Шумкова приняла участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых граждан

В Макушинском районе продолжается выдача дисконтных карт «Забота»

Все новости рубрики Общество