В «дежурке» помогут обязательно

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

   21 год в родном ОВД пролетел для майора полиции Эдуарда Запевалова, как один день.
   Куда мы обращаемся за помощью, если что-то произошло, конечно, в полицию. Часто звоним и, бывает, по любому поводу идём, чтобы подать заявление – всё в дежурную часть. И здесь вас выслушают, расспросят, примут заявление, и тут же на место происшествия выедет следственно-оперативная группа, а где-то достаточно участкового уполномоченного либо сотрудника ДПС. Но в любом случае помощь гражданам начинается именно с дежурной части. А точнее, с сотрудника, который и отрабатывает все поступающие сообщения.
   Один из таких оперативных дежурных – это Эдуард Запевалов, майор полиции. В этой должности Эдуард Александрович шесть лет, а начинал трудовой путь с участкового инспектора ещё тогда милиции, потом переводом ушёл в уголовный розыск, где проработал 11 лет, а потом предложили в «дежурку». Конечно, работа здесь несравнимая со следственной или участковой, где ненормированный рабочий день, но и здесь непросто, как и везде.
   – Здесь много работы с компьютером, требования повышаются, приходится постоянно учиться, – рассказывает майор полиции. – Все проверки ОВД начинаются с нашего отдела, ведь все звонки, обращения граждан поступают в первую очередь сюда, фиксируются, все разговоры записываются. Справляемся.
   И, действительно, в дежурную часть поступают звонки или приходят люди с разными обращениями. Всё понятно, когда происходит кража или звонят по поводу какого-то происшествия. Дежурный чётко отрабатывает ситуацию: принимает сообщение, регистрирует его и уже вопросом занимаются правоохранительные органы. А если звонит старушка, которой одиноко, просит выслушать, или кто-то не может дозвониться до «Скорой», у кого-то прорвало водяную трубу, дежурный так же вникает в суть проблемы. А как иначе, если люди просят помощи, где-то, бывает, и психологической. Майор полиции всех выслушает, такая у него работа, поможет: даст номер телефона, сам дозвонится до аварийной службы, успокоит людей, чтобы взять данные, номер телефона. В общем, разберётся во всём.
   Служба не сравнится с выездами на место, следственными действиями, но за шесть лет в дежурной части, Эдуард Александрович с его опытом работы помог многим. А где-то спас жизни, благодаря чётко отработанным действиям, по инструкции.
   – Плюс работы в «дежурке» ещё и в том, что я, наконец, могу уделять внимание семье, – признался Эдуард Александрович. – Бывало, неделями видел детей только спящими.
   Нынешний год в многодетной семье Запеваловых богат на разные события. В октябре майору полиции исполнилось 50 лет, сын закончил учёбу в Омской академии МВД и с августа работает оперуполномоченным в Кургане. Дочь перешла на второй курс университета, её профессия связана с юриспруденцией. А два младших сына приносят хорошие отметки в дневнике.
  Семья знает, что папа всегда поможет, подскажет, а если понадобится, поговорит помужски. Потому в канун профессионального праздника поздравления принимают все члены семьи, ведь они тоже причастны к этой сложной, но такой интересной профессии.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество