Уважение заслужил своей жизнью

Теперь-то многие воскликнули:«Да это же наш Андрей Тихонович Рукин!»

   Родился в Львовской области, там, где отец остался после Великой Отечественной войны. Затем жизнь забросила семью в далёкую от Украины Кустанайскую область, потом были Троицк, Макушино. И здесь, в чужом месте, где не было ни друзей, ни знакомых, он не только прижился, а стал своим для тысяч людей.
   Кто не узнал в первых автобиографических строчках этого человека, даём подсказку: заслуженный ветеринарный врач России, кандидат ветеринарных наук. Теперь-то многие воскликнули: «Да это же наш Андрей Тихонович Рукин!»

ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
   12 декабря Андрею Рукину исполнилось 70 лет. Родом Андрей Тихонович из Львовской области, куда после войны приехали его родители – фронтовики. Но и в далёких 60-х годах прошлого столетия жилось там непросто, потому решили переехать в Казахстан. Андрей поступил в 1966 году в Троицкий ветеринарный институт. Почему сюда? А потому что отец мечтал, чтобы сын получил профессию ветеринара, сам-то он не смог из-за Великой Отечественной войны. Ещё студентом познакомился Андрей Тихонович с будущей женой Зифанур, женился. Зифанур Абдулгафаровна была из Шадринского района, из села, которое стояло на живописном берегу Исети. Возвращаться в Казахстан студент не хотел и попросилнаправить его после института в Курганскую область. Молодой, перспективный специалист наивно полагал, что все районы Зауралья так же красивы, как Шадринский.
   По направлению он приехал в Макушинский район в Чистовский совхоз. И каково было разочарование новоиспечённого ветеринарного врача, когда поселили молодожёнов в барак, вода была привозная, дорога не асфальтированная, да и природа, как ему тогда показалось, а на дворе стоял август, ничего общего с той, что он представлял, не имела. В первые месяцы порывался главный врач совхоза уехать обратно, но беременная жена, работа его «тормознули». И так Андрей Тихонович остался в нашем районе... на всю жизнь.
   Забегая вперёд, скажу, что с годами он оценил природу озёрного Макушинского края, а рыбалка, охота, пчеловодство стали его хобби, и эти увлечения не сравнимы ни с чем.
   А тогда непросто пришлось молодому специалисту. Наш район был неблагополучным по бруцеллёзу и туберкулёзу, поэтому выпускников Троицкого института направляли сюда десятками. В тот год в район приехало сразу семь ветеринарных специалистов. Рядом с Рукиным трудились супруги Деньщиковы - Нина Ивановна ветврачом, Анатолий Федорович директором ветлаборатории, Зинаида Михайловна Полухина поехала поднимать животноводство в Басковское, в «Правду» направили Александра Ивановича Пташника.

ТВЁРДО СТОЯЛ НА СВОЁМ
   А уже весной супругам Рукиным начали строить дом. Андрей Тихонович с головой окунулся в работу, кроме должности главного ветврача, он был заместителем директора совхоза по производству. А через шесть лет его перевели главным ветеринарным врачом района. И на одном месте он прослужил, иначе не скажешь, почти 40 лет – с 1977-го по 2016 год.
   Трудно ли возглавлять ветеринарную службу района четыре десятка лет? Это сейчас, вспоминая прошедшее, Андрей Тихонович говорит, что делал то, что умел. А тогда было непросто поднимать животноводство района.
   - Много на моём жизненном пути сменилось руководителей, - не спеша рассказывает Рукин. – Анатолий Петрович Устюжанин, Василий Петрович Толстоусов, Пичугин, Немков, Францев и Устинов, Лямзин, Логинов и Шишкоедов…
   И помолчав, продолжил:
   - Не раз хотели меня «засунуть» то в Золотое, то в Басковское директором, и в Курган были предложения уехать, но я твёрдо стоял на своём: я ветврач.
   К тому времени погибли в одну ночь родители Рукина: рано прикрыли печку. Пережить горе помогла работа, семья, друзья. Макушино к тому времени стало его родиной, где хотелось жить, воспитывать детей, а их подрастало трое, работать. Чего-чего, а работы в районе хватало.
   - Почти 30 тысяч голов КРС, 72 тысячи овец, в Басковском около 300 тысяч кур, свиней около 26 тысяч было, - вспоминает Андрей Тихонович. – В частном секторе поголовье КРС составляло 12 тысяч, а количество овец, свиней, лошадей в личных хозяйствах никто точно и не знал. И всё это хозяйство надо было обслужить, вести клинические наблюдения, проводить профилактические прививки. Во время окота овец выезжали по ночам с проверкой, как организовано дежурство. Весь актив района ездил по хозяйствам в такой период.
   А мероприятия по сохранности телят, сколько проблем со свиноводческими базами было. В межхозяйственной свинооткормочной базе, которую возглавлял Иван Егорович Бобров, завозили до 12 тысяч голов молодняка. А свиньям требуется тепло и чистота, попробуйте при таком поголовье соблюсти все нормы и правила содержания. А сколько ветеринары работали с комплексом в «Прогрессе»! Хозяйство специализировалось на изолированном выращивании тёлочек. Новорожденных телят из разных хозяйств свозили сюда. До 3,5 тысяч голов тёлок собиралось в одном месте. Здесь их выращивали до нетелей и затем передавали в хозяйства.

А ПЕРЕЖИТЬ ПРИШЛОСЬ НЕМАЛО
   Это был один из способов ликвидации бруцеллёза в районе. Работы было так много, что ветеринары мотались по хозяйствам сутками, но чувствовали себя нужными и полезными. Позвонит руководитель совхоза или колхоза по проблеме с телятами, и тут же бригада ветспециалистов выезжает на место, анализирует, лечит, помогает. На ветстанции, которую возглавлял Рукин, трудилось 86 государственных ветспециалистов. Плюс в совхозах и колхозах на местах работала своя ветеринарная служба. Армия специалистов и каких профессионалов, вспоминает Андрей Тихонович. Это чета Трофимовых из «Куйбышева», Силин из Саратовского совхоза, Сталбуренко в колхозе имени Жданова, Грибанова в Б.-Курейном. Многих сегодня нет рядом.
   И опять с такой ностальгией:
   - Со временем не считались, это мастера высокого уровня. Ведь именно ветфельдшера выполняли самую сложную техническую работу, связанную с кровью, родовспоможением, вскрывали трупы. Работа физическая, трудная. Много среди нас было женщин. А вы попробуйте принять телёнка на руки весом до 40 килограммов, а они это делали и не раз за сутки. Я считаю, что труд ветеринара остался недооценённым. Редко услышишь добрые слова в его адрес, ведь если идёт падёж – поднимают ветеринара. Хотя падёж – это комплексный показатель всего коллектива животноводов: и упр вляющего, и агронома, который отвечает за заготовку сена, и бригадира, фуражира, распределяющего корма. Даже экономиста, если нет оплаты труда за сохранность поголовья. А телятница профилактория получает за привес. Тут целый комплекс мер, где все в одной связке.
    Пережил Андрей Рукин и то время, когда один за другим стали разваливаться коллективные хозяйства, скот пускали под нож. Коллектив ветстанции до конца оставался с населением, выполнял свою работу. Всё так же проходили весенне-осенние обработки скота, шла вакцинация, другие виды работ. Андрея Тихоновича поддерживали его коллеги – Сергей Зозуля, Валерий Черкасов, Надежда Федорова, которые всегда были рядом.
   - Помню, как в «Большевике» люди получили по пять-семь голов на паи. И стали резать коров, многие из которых были глубоко стельные. Купили «видики», телевизоры, а через год от этого пая ничего не осталось. Кто объединился сознательно, как в «Руси», те выжили, и сегодня живут. Тёлок мы закупали до Пензы, откормочное поголовье из Казахстана везли. И всё пошло прахом. Почему-то развал совхозов и колхозов выдавали за реформирование. Какие мощные хозяйства распались!

ВСЕГДА ИМЕЛ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
   И об этом вслух говорил главный ветврач района, с болью и сожалением, ведь было потрачено столько сил, здоровья на развитие животноводства в районе. Прямолинейный специалист высказывал своё мнение, точку зрения, которая зачастую не совпадала с мнением областного руководства. Рукина не раз пытались убрать с должности. Но он выстоял. Остался дальше руководить ветслужбой района, не мог просто так уйти, верил в душе, что настанут добрые времена. Остался и потому, что никогда ни от кого не зависел, не был никому должен.
   А в 1998 году, когда процесс распада коллективных хозяйств продолжался, он получил высокое звание заслуженного ветеринарного врача России. Специалистов с таким званием в нашей области по пальцам пересчитать - шесть-семь человек. Мало того, Андрей Тихонович защитил в том же году в Барнауле учёную степень кандидата ветеринарных наук. Кстати, кандидатский минимум сдавал в Новосибирске и защитил успешно.
   Зачем человеку с огромным опытом работы ещё и учёная степень, ведь она влечёт огромный пласт работы и на практике, и связанную с ведением документации? Ответ прост: Рукин хотел передать свой опыт, поделиться своими наработками, методиками борьбы с болезнями животных.
   Началось всё с того, что в наш неблагополучный район по болезням животных постоянно приезжали специалисты Омского Всесоюзного научно-исследовательского института бруцеллёза и туберкулёза животных (ВНИИБТЖ). Учёные оказывали помощь для искоренения туберкулёза, неспецифических аллергических реакций. Как-то раз их заинтересовал случай, когда по итогам анализов диагностировали туберкулёз, а вскрытие животного не показывало заболевания. Или был случай – завезли поголовье овец в Слевное из Казахстана, как оказалось, заражённое бруцеллёзом. Всё поголовье, а это семь тысяч голов, пришлось свезти на убой. Учёные помогали ликвидировать эту заразу, а Рукин тесно общался с научными сотрудниками, набирался опыта, подсказывал многое сам, искал ответы на вопросы.
   А потом и самостоятельно поставил задачу – как провести исследование мелкого поголовья без взятия крови, ведь ловить овец сложно, да и времени уходит много. И нашёл способ нанесения на конъюнктиву глаза аллергена, который позволял отличить бруцеллёз овец от поствакцинальной реакции. Это позволяло ускорить работу без проведения лабораторных исследований – простым нанесением аллергена на конъюнктиву глаза, и таким образом, можно было отличить истинный бруцеллёз от вакцинного. Совершенствование метода и стало темой его диссертации. Можно было защитить и докторскую. Но дальше Рукин не пошёл.

НОВЫЕ КРАСКИ ЖИЗНИ
   Андрей Тихонович ушёл на заслуженный отдых два года назад. И отдыхает с огромным удовольствием, если можно назвать его активный образ жизни таковым. Он продолжает разводить пчёл, держит хозяйство. Юбилей планирует отмечать позже в узком кругу семьи, с детьми, внуками, правнуками:
   - Я собирал на своё 50-летие, 60-летие друзей, а сейчас хочу спокойствия. Всю жизнь выступал на мероприятиях с анализами, задачами, наговорился. И только теперь понимаю тихое счастье семейного общения, уюта.
   В Макушино у Андрея Тихоновича нет родных, остались на Украине, в Саратове живёт двоюродная сестра, вот, наверное, и всё. Но в районе мало кто не знает Рукина. У него много знакомых, друзей, коллег, с которыми не прекращает общения. Ненавязчиво даст дельный совет, проконсультирует хозяев личных хозяйств, да просто поговорит по душам. С ним интересно, ведь на все случаи у Андрея Тихоновича своё мнение. И часто не совпадающее с вашим. Но это ни к чему не обязывает, ведь иметь своё мнение, значит, уважать в первую очередь себя. И такое уважение Андрей Рукин заслужил целой жизнью.

Комментарии

Законодатель не обязывает собственников проводить межевание земельных участков

Все новости рубрики Общество